Протоиерей УПЦ МП Ханов: Нужно пытаться решить ситуацию в мировом православии, но ее контролирует Америка. Кто ж еще это все делает?
Действия Вселенского патриарха Варфоломея привели к расколу в мировом православии. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил протоиерей УПЦ МП Георгий Ханов.
За конфликтом между Вселенским патриархатом и РПЦ стоят США. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил протоиерей УПЦ МП Георгий Ханов.
"С моей точки зрения, произошел возврат к ситуации 1686 года. В свое время Вселенский патриархат управлял многими территориями. В том числе это были и территории Украины. И наши граждане забывают, что когда-то сами просили о переходе под юрисдикцию Москвы. Сейчас у нас все хотели автокефалию, а получили ставропигию – прямое управление Вселенским патриархом. А значит, именно ему будут принадлежать все храмы и монастыри. Ни о какой самостоятельности речь не идет. Все будет зависеть от решений Вселенского патриарха. Если кто-то думает, что он даст томос, то скажите – а зачем ему это делать? Томос дается только патриарху. Или вы думаете, что он даст согласие на выборы патриарха? Нет. Поэтому в Украину и приехали епископ из Канады и архиепископ из США. Вот они и будут тут все возглавлять и жестко отслеживать. Причем сами-то они с Западной Украины. У них специальные задания, которые они приехали решать", – сказал Ханов.
Он считает, что виновником раскола в мировом православии является вселенский патриарх Варфоломей.
"Я думаю, есть достаточно вариантов для выхода из сложившейся ситуации. Надо сказать, что наша церковь зарегистрирована как УПЦ – без всяких МП или КП. Или тут дело в поминании Московского патриарха, якобы благословляющего войну? Так никого он на войну не благословляет. На Донбассе он не был. Это все политика и ничего общего с церковной ситуацией не имеет. Варфоломей совершает раскол внутри православия, это же очевидно. И, конечно, украинские церкви, подчиняющиеся Москве, будут следовать решению РПЦ. Нужно пытаться решить ситуацию в мировом православии, но ее контролирует Америка. Кто ж еще это все делает?" – отметил собеседник.
По его словам, судьба каждого прихода УПЦ МП будет зависеть, прежде всего, от их настоятелей.
"Теперь каждый приход будет сам думать – куда ему идти. Переход приходов будет зависеть от каждого священника, его понимания ситуации и авторитета среди своих прихожан. Да, есть священники, которые не скрывают, что будут от нас уходить. Ну, хотят – пусть уходят. Не нужно делать из этого трагедию. Мы остаемся в УПЦ, а кто хочет в автокефальную церковь – пожалуйста", – резюмировал Ханов.
Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.
Решение Синода президент Украины Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на Объединительном соборе предстоятелю Единой поместной украинской православной церкви.
Предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.
15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя Украинской православной церкви Московского патриархата – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.
Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Это означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.