Всегда боролись не столько с допингом, сколько с теми, кто слишком много о нем говорит – расследователь Зеппельт
Использование спортсменами допинга в последние десятилетия "покрывали" не только в РФ, но и в Германии, США, Китае, Кении, заявил расследователь допинга в российском спорте Хайо Зеппельт.
Спорту нужен независимый антидопинговый контроль. Такое мнение расследователь допинга в российском спорте Хайо Зеппельт заявил "Новой газете" в интервью, которое было опубликовано 9 декабря.
"Нам нужен независимый контроль, нужно, чтобы у стран было меньше влияния. Нужно, чтобы страны контролировали друг друга, а не сами себя. Нужно ослабить влияние спортивных институтов, таких как МОК, потому что продвижение спорта и борьба с допингом – это две очень разные вещи. Я вижу тут очевидный конфликт интересов", – сказал он.
По словам расследователя, "спортсмены, спортивные менеджеры, телевидение, спортивные федерации, политики – все выигрывают, когда спортсмены хорошо выступают, пока допинг остается незамеченным".
"А когда начинаются расследования журналистов, государственной прокуратуры, в некоторых странах – полиции, может обнаружиться допинг. И выигрышная ситуация становится проигрышной для всех. Все теряют деньги. В течение десятилетий во всем мире – не только в России, но и в Германии, и в США, и в Кении, и в Китае – история допинга – это история покрывания допинга", – считает Зеппельт.
Он подчеркнул, что "этим занимаются целые системы".
"Так что, на мой взгляд, всегда шла борьба не столько с допингом, сколько с людьми, которые слишком много говорят о допинге. Говорить о допинге – значит, разрушать бизнес... Поэтому некоторым людям не нравится, чем мы занимаемся. Мы ставим под сомнение существующую бизнес-модель многих спортивных федераций во всем мире – не только в России", – объяснил Зеппельт.
9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) из-за нарушений антидопинговых правил на четыре года отстранил Россию от международных соревнований, в том числе от Олимпиады 2020 года в Токио.
Россия оказалась втянута в допинговые скандалы после подмены результатов исследований спортсменов из РФ во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте был приостановлен статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.
Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров Олимпиады-2014.
В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.
В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.
РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории.
20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.
13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.
В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.
2 июля пресс-служба ВАДА информировала, что агентство подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.
В сентябре СМИ сообщали, что россияне, прежде чем передать данные в ВАДА, подделывали их, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.