Чудес не бывает, увы… Два слова про топливный кризис.
Экономика – это второй фронт. Без работающей экономики ни одна страна не сможет воевать с мощным противником. И это касается всех, не только легкой промышленности. Увы, но коллапс с топливом ставит всю нашу экономику под угрозу. Ведь все мы знаем про "принцип домино". Кроме того, на грани срыва посевная и уборочная компании, что чревато и мировым продовольственным кризисом.
Немного цифр.
В предвоенные годы в Украине импорт топлива составлял 82% (это 9,6 млн тонн). А 18% было собственного производства, но теперь и этого нет, так как основные производители, включая самый большой Кременчугский НПЗ, уничтожены русскими ракетами.
Что касается импорта. До войны логистика доставок была обеспечена трубопроводным (около 50–60%), морским (около 20%), железнодорожным транспортом (около 20%) и самую малость автоцистернами (всего 3%, так как она всегда была в десятки раз (!) дороже, чем остальные способы доставки).
Сейчас ни морской, ни трубопроводный транспорты недоступны, и нам пока остается только железнодорожная и автомобильная доставка. Автоцистернами дорого, и их не хватает. Более 50% уже идет "железкой", и это гораздо дешевле. Но как увеличить эту логистику?
При железнодорожной доставке топлива из европейских портов через Польшу и другие восточноевропейские страны идет большая задержка по времени и удорожание, так как у Европы с Украиной разная ширина колеи. И это серьезнейшее "узкое горлышко". Чтобы избежать этого, составы с топливом из портов Балтии могли бы идти через Беларусь. Без проблемы с перегрузкой из-за смены колеи. И первые несколько танкеров из США быстро бы начали перекрывать наш дефицит.
Но Беларусь только де-юре не в войне, хоть мы же все все понимаем. И [президент РФ Владимир] Путин крепко держит батьку за причиндалы. Что делать? Учитывая прогнозированный к осени мировой продовольственный кризис и даже голод в ряде бедных стран Африки и прочих, ЕС совместно с ООН могут (и просто обязаны!) уже сейчас немедленно предложить Беларуси создать продовольственный и топливный гуманитарный железнодорожный коридор с портами стран Балтии.
Из Украины – зерно, нам – топливо! Это вполне реально, учитывая петляние батьки в последнее время. Он вполне может принять подвернувшийся ему последний шанс (в форме непубличной гарантии) не оказаться вместе с Путиным в Гааге. И объяснить русским предоставление коридора еще более сильным давлением со стороны Запада.
Еще, конечно, очень важно не повторять больше ошибки хранения топлива в больших количествах на нефтебазах, почти два десятка которых были поражены русскими ракетами, вместо того чтобы заранее раздать топливо по мелким операторам в топливные сети АЗС с последующей оплатой.
И главное. Любые попытки госрегулирования цены на топливо в рознице сегодня бесполезны. В минус без дотаций от государства никто работать не будет, а дотировать такие расходы бюджет не сможет. В таком случае все равно цену поднимут, только это будет вчерную. Риски доставки сейчас огромны, плюс несоответствие наших цистерн европейским требованиям, плюс очереди на границах, плюс нестабильный курс, плюс отсутствие кредитования. Потому все эти риски закладываются операторами в цену и снизить ее сможет только рынок. И очень постепенно. Или будем без топлива.
Источник: Александр Соколовский / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора