Клуб читателей
ГОРДОН
 
Алексей Давиденко

Бизнесмен, экс-депутат Киевсовета.

К вечным главным врачам новое руководство Минздрава не относится более как к священным коровам, которых нельзя трогать, критиковать и увольнять

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Наблюдаю, как у некоторых представителей медицинского сообщества проходит публичная ломка сознания.

Вечные главные врачи, люстрированные чиновники Минздрава, пожизненные главные специалисты и многочисленные "радники" ушедших в небытие министров насмерть стоят за то, чтобы их называли элитой этой страны.

Тяжко им, к ним новое руководство Минздрава не относится более как к священным коровам, которых нельзя трогать, нельзя критиковать, нельзя менять и увольнять.

Тяжко им, к ним пациенты более не относятся как безальтернативным мессиям.

Пациенты не молчат более, когда допускаются врачебные ошибки. Не молчат, когда уровень оказанных услуг не соответствует прайсам. Не молчат, когда с них дерут в три шкуры в карман. Не молчат, когда они с семи утра часами сидят в очередях на прием. Не молчат, когда замечают откатные схемы на лекарствах, стентах и имплантах. Не молчат, когда видят махинации с медицинским имуществом и землей.

Правда, они все еще хотят, чтобы их по умолчанию называли элитой страны, но умом уже понимают, что их некогда чистый белый халат уже давно не менялся и даже не стирался. А халат, запятнанный коррупцией, скандалами, расследованиями и низким уровнем оказания медицинских услуг, называть элитой язык у многих уже не поворачивается.

Надо честно сказать. Для Минздрава любой главный врач – это обслуживающий персонал. Такой же, как и любой управляющий в любой сфере. Наемный работник – не элитный, не вечный, не уникальный и уж тем более не неприкосновенный. Он должен получать рыночную зарплату, а его бизнес и незаконные шабашки на вверенной территории должны расцениваться как нарушение.

Для больницы любой врач – это обслуживающий персонал. Обыкновенный наемный работник, который должен качественно выполнять свой функционал и получать за свою работу официальную рыночную оплату труда, а с добровольных чаевых платить налоги.

К слову, практически нигде в мире чаевых для врачей не существует. Это уникальные разработки нашей системы здравоохранения.

Для общества – профессия врача, как и священника, может заслужить уважение и почтение, но для этого халат должен быть без пятен. Впрочем, как и в любой другой профессии.

Хорошо написал [главный врач в киевском фитнес-центре "Софийский"] Иван Марков: "Я тоже против избранности врачей. Такая же профессия, как и все остальные, со своей спецификой. Ни разу это не должно быть "служение". Обычная работа, поэтому вместо тысячи слов – оплата по прайсу. 

Подготовка врача включает длительное тяжелое обучение, которое должно продолжаться непрерывно. Работа связана с выраженным психоэмоциональным стрессом, иногда – с интенсивными физическим нагрузками. Профессиональный риск инфицирования опасными инфекциями, да и всеми остальными тоже. Работа в ночные смены – тоже фактор риска. Из всего этого зарплата и формируется.

И она никак не может быть меньше, чем у судьи или прокурора, даже у молодого врача, потому как затраты на обучение и трудности в работе существенно выше.

Лично я воспринимаю рассказы про "призвание", "священный долг", "клятву Гиппократа" и тому подобное как тупую попытку кидалова. Не надо про мораль – оплачивайте деньгами".

Так что уберите вечных элитных и избранных, проведите на пенсию почетных и трижды заслуженных и введите для всех рыночную оплату труда.

Источник: Алексей Давиденко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги