ГОРДОН
 
 
Джейсон Джей Смарт

Директор политтехнологической компании The Office of Jason Jay Smart, LLC.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если американские корабли отправят в Балтийское или Черное море, значит, разговор Байдена и Путина прошел плохо и США готовятся защитить союзников по НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Телефонный разговор Байдена и Путина.

"Путин ничего не выиграет от вторжения в Украину!" – так говорят некоторые западные политологи, рассуждая о растущей напряженности между Украиной и Россией. Да, многим может показаться, что нападение Путина на Украину было бы иррациональным, но это как раз часть стратегии Кремля. История показала, что многие мировые лидеры, особенно в слабой переговорной позиции – как диктаторы Северной Кореи и Ирана – имея дело с Западом, предпочитают использовать brinkmanship strategy (стратегию "балансирования на грани, чтобы добиться от Вашингтона и Брюсселя желаемых действий и результатов).

Эти лидеры не боятся, что их сочтут "нестабильными" или даже "сумасшедшими". Фактически они понимают, что считаться "непредсказуемым" – это их сильная сторона: рациональный Запад с его прочными философскими истоками и логикой древних греков и римлян не знает, как реагировать, когда их коллеги ведут себя не так, как того требует обычный дипломатический протокол. Это не значит, что те хотят казаться полностью иррациональными, но они создают эмоциональное напряжение – то, чего Запад старается не создавать вообще.

Разговор президента Джо Байдена и президента Владимира Путина прошел так, как мы и предполагали: Байден назвал свои "красные линии", а Путин назвал свои. Проблема заключается в том, что эти "красные линии" двух лидеров являются взаимоисключающими: нет способа найти беспроигрышное решение, которое удовлетворило бы как Москву, так и Вашингтон. Вот почему нас не должны ни смущать, ни обнадеживать официальные заявления, которые были сделаны Белым домом и Кремлем после звонка – они действительно ничего нам не говорят. Очевидно, что пресс-релизы Москвы и Вашингтона отражают высшие приоритеты для лидера каждой из стран. Москва должна показать, что Путин – сильный человек, который не боится того, что говорит ему НАТО, поскольку он борется за русскоязычных граждан и никогда не позволит кому-то диктовать, как он это будет делать. Аналогичным образом Байден – особенно после катастрофического вывода войск из Афганистана – должен продемонстрировать, что у него все еще "есть яйца", чтобы сохранить какое-то доверие членов НАТО и своих соотечественников-американцев.

Ни в том, ни в другом случае два лидера не особо обеспокоены тем, как Киев будет интерпретировать эти жесты. Да, американец хотел бы успокоить Киев, а россиянин хотел бы запугать Киев, но ни в том, ни в другом случае публичные заявления не были нацелены на Украину. Они, скорее, сделаны для внутренней аудитории, которую должны удовлетворять оба лидера – каждый свою: Байден должен делать американцев счастливыми, а Путин должен показать россиянам, что он защищает их интересы везде, даже на Донбассе. 

Таким образом, я не слишком внимательно вчитывался в официальные заявления. Скорее, я бы смотрел на действия, которые будут предприниматься в ближайшие недели Россией и США – это будет лучший индикатор того, что дал данный разговор. Если вы увидите, что ВМС США отправляют корабли в Балтийское или Черное море, это признак того, что дела пошли плохо и американцы готовятся защитить союзников по НАТО. Если вы увидите российские новости, указывающие на "более агрессивные действия", предпринимаемые Украиной против Беларуси или России, – они готовят почву для повода (casus belli), чтобы начать войну.

В любом случае действия, которые мы сможем наблюдать в ближайшие недели, скажут гораздо больше, чем пустые слова в пресс-релизах, выпущенных после вчерашнего звонка. Первые действия мы уже видим: из новой версии оборонного бюджета США убрали положения о новых санкциях против "Северного потока – 2" и государственного долга России. На данный момент эта история касается США и России, Украина отходит на второй план.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги