Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если при родах что-то пошло "не так". Точка зрения неонатолога

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Почему во время родов случаются осложнения? Связано ли это с положением плода, настроением мамы, течением родов (внезапно-стремительные, затяжные и т.д.)?

Момент рождения – настоящая битва ребенка за право на здоровье и жизнь. Природа, кажется, предусмотрела все и как может защищает младенца, однако бывают разные неожиданности, иногда и неприятные. Риск получить травму или опасное осложнение настолько велик, что полет в космос по сравнению с родами кажется веселой прогулкой.

В первую очередь будущая мать должна достаточно ответственно отнестись к собственному здоровью. Беременность должна быть осознанным шагом, идеально, когда будущее материнство планируется заранее и будущие родители ведут здоровый образ жизни и способны исключить возможные влияния негативных факторов (алкоголь, курение, вредную работу), вылечить или стабилизировать некоторые болезни.

В любом случае нужно обследоваться во время беременности, регулярно посещать врача и выполнять все его распоряжения: дважды пройти пренатальные генетические скрининги, в том числе УЗИ (трижды за 40 недель), прогулки, сбалансированное питание, минимум медикаментов и искусственных витаминов, если это не противоречит назначению врача. Чрезвычайно важный фактор подготовки к предстоящим родам – курсы (школы) для будущих родителей: психологическая поддержка в родах, понимание их биомеханизма и обучение правильному поведению во время родов, уходу за новорожденным и т.д.

Роды начинаются по-разному: с отхождения околоплодных вод (будущей матери следует знать, как это происходит) или с началом регулярных болей (схваток). Поведение роженицы тоже играет важную роль: стоит сосредоточиться и слушать "команды" врача (акушерки), а для этого и нужны курсы (лекции), на которых и учат, как себя вести в подобных ситуациях, чтобы обезболить собственные роды и не навредить малышу. Здесь очень важную роль играют партнеры в родах.

Есть женщины, у которых случаются стремительные роды (часто это явление ни от чего не зависит и является генетически детерминированным). Такие роды длятся менее шести часов и могут быть осложненными без мудрого вмешательства акушера. Осложнения – кефалогематомы у новорожденного (подкожные кровоизлияния в области волосистой части головки ребенка), переломы ключицы...

Затяжные роды (беременность более 42 недель). Еще более опасный момент. Малыш, который вовремя не рождается, чувствует гипоксию (страдает), что потом сказывается на его неврологическом развитии. Такие роды требуют грамотного ведения, приема, правильного подбора необходимых медикаментов. После таких родов новорожденному нужно пристальное внимание неонатолога, он нуждается в материнском тепле и грудном молоке (т.е. если ребенок после затяжных родов получает оценку по шкале Апгар не менее семи баллов, разделять его с мамой не следует).

Патологические положения плода: ягодичное, ножное, разгибательное положение головки (лобное вставление, асинклитическое, лицевое). Все эти моменты требуют особой квалификации акушера, а иногда принимается решение об оперативном родоразрешении или применении вспомогательных средств в родах (наложение акушерских щипцов или вакуума). Конечно, состояние ребенка при этом часто страдает и во время родов, и после рождения.

Возможные осложнения: травмы в виде кефалогематом, гематом мягких тканей (в случае ягодичного предлежания). Часто эти состояния не влияют на общее состояние ребенка и не являются причиной дополнительного лечения или отделения новорожденного от матери. Исключения – переломы костей бедра (при повороте за ножку) или плечевой кости (при забросе ручек при нормальных родах). Такие ситуации требуют лечения и обезболивания. Но, к счастью, у новорожденных консолидация (заживление) перелома происходит очень быстро, в течение недели, и не оставляет никаких последствий. Однако такие переломы встречаются крайне редко.

То есть биомеханизм родов, продолжительность родов непосредственно влияют на состояние ребенка.

Какие осложнения обычно имеют место (гипоксия, гематомы, переломы, вывихи и так далее)? Чем это опасно?

Что касается вывиха бедра, то это лишь врожденная ситуация, которая не зависит от родов и корректируется путем надевания специальных фиксаторов. Если вовремя поставить диагноз, все проходит без последствий. Конечно, все ситуации опасны, но возможно все предотвратить (роды в присутствии квалифицированного врача-акушера и неонатолога, а также определенная психологическая установка во время родов).

Какой уход необходим этим деткам?

При кефалогематомах – только наблюдение. По последним данным доказательной медицины, отсасывание не рекомендуется (высокий риск инфицирования, травматизации, анемии, желтухи). Переломы ключиц встречаются довольно часто у детей с очень большим весом по отношению к анатомии матери, при стремительных родах. И обнаруживаются на пятый – седьмой день после образования костной мозоли. Совершенно не беспокоят ребенка и не требуют никакого лечения. Обычные гематомы (при ручной помощи или при "извлечении" ребенка из операционной раны) проходят сами, но могут сопровождаться развитием так называемой резорбционной желтухи.

Другие повреждения (переломы) надо лечить и наблюдать.

Как вести себя маме, если ее малыш пострадал во время родов?

Довериться врачам, кормить ребенка грудным молоком и быть спокойной, все эти ситуации можно исправить.

Как вести себя родителям с ребенком после выписки?

Здесь все зависит от тяжести перенесенного ребенком повреждения при родах. Обычно неонатолог в родильном доме дает адекватные рекомендации, и этого бывает вполне достаточно. В особых случаях даются рекомендации по наблюдению у других специалистов.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги