$41.28 €43.46
menu closed
menu open
weather 0 Киев
languages
Эльмира Ахундова
ЭЛЬМИРА АХУНДОВА

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине. Народный писатель Азербайджана

Все материалы автора
Все материалы автора

20 января 1990 года в Баку кровь пролилась не напрасно. Погибшие принесли свои жизни на алтарь свободы и независимости страны G

Некоторое время тому назад я дала для одного будапештского издания интервью о трагических событиях 20 января 1990 года в Баку. Однако это интервью по ряду причин так и не увидело свет. Думаю, информация, представленная в этом материале, и оценки событий 30-летней давности до сих пор не потеряли актуальности, особенно в свете того, что недавно происходило в Казахстане.

Солдаты обстреливали прохожих на улицах, жилые дома, машины. Людей давили гусеницами военной техники

Напомню, что 19 января 1990 года президиум Верховного совета СССР без согласия Верховного совета Азербайджана издал указ "О введении чрезвычайного положения в городе Баку". Указ вступал в силу с 00 часов 20 января. Однако до утра 20 января время вступления в силу указа держалось под секретом. Помимо этого, находящиеся в Баку представители Москвы — секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко и председатель Совета Союза Верховного совета СССР Евгений Примаков — убеждали официальных представителей Азербайджана и население, что вводить войска в город не планируется. Это ввело в заблуждение участников митингов и пикетчиков.

Но уже в ночь с 19-го на 20 января группа спецподразделения "Альфа" взорвала энергоблок азербайджанского телевидения. Вслед за этим началась военная операция, которой руководил министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов. В наступление перешли переброшенные в Азербайджан войска, части Бакинского гарнизона, десанты с военных кораблей. Тяжелая военная техника с легкостью разрушила баррикады. Войска применили слезоточивый газ, открыли огонь на поражение. Солдаты обстреливали прохожих на улицах, жилые дома, машины. Людей давили гусеницами военной техники.

Широкомасштабная акция советской армии привела к гибели в Баку и других населенных пунктах в республике 131 человека, 400 человек арестовали, 744 человека получили ранения, четыре человека пропали без вести.

Подобные события произошли ранее в Алма-Ате (в 1986 году), в Минске (в 1988 году), в Тбилиси (в 1989 году), позже в Душанбе (в 1990 году), в Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами также стали гражданские лица.

К 1990 году [генеральный секретарь ЦК КПСС] Михаил Горбачев окончательно потерял голову и ориентиры. Он метался, лавировал, пытаясь спасти СССР. Все его мысли были исключительно об этом. Это уже постфактум, пытаясь заработать "очки" на Западе, он стал утверждать, что сознательно разваливал державу. Горбачев не являлся стратегом и не обладал даром просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Поэтому и пытался проводить политику "нового мышления" старыми тоталитарными методами.

Связь между развалом СССР и событиями в Баку 20 января 1990 года самая прямая. Во всяком случае, после них многие люди в Азербайджане и других республиках бывшего Союза поняли, что СССР обречен. Кстати, одним из первых это понял бывший член политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев, который 21 января 1990 года пришел к постоянному представительству Азербайджана в Москве и выступил на импровизированном митинге, осудив политику Горбачева.

Причина для ввода войск была одна. О ней предельно ясно сказал в своем комментарии к одной из моих статей бывший министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин. В этом комментарии Бакатин признает, что в то время в Азербайджане фактически правил "Народный фронт Азербайджана". "И прав автор, — говорит экс-министр, — НФА победил бы Коммунистическую партию Азербайджана на выборах". Далее он вспоминает о том, что и без выборов советская власть фактически перестала существовать в "28 городах и районах республики". А затем Вадим Бакатин фактически подтверждает выводы, прозвучавшие в моей статье. О том, что войска были введены вовсе не для защиты мирного населения от "разгула национального экстремизма", а с другими целями. "Ценой жертв, — пишет Бакатин, — была восстановлена советская власть в АзССР, был установлен конституционный порядок".

Кровь пролилась не напрасно, и погибшие 20 января принесли свои жизни на алтарь свободы и независимости страны

В Азербайджане есть разные подходы к оценке главных виновников январских событий. Одни считают, что во всем виновата Москва, Горбачев и его команда. Другие считают, что виноваты также местные руководители того времени, которые не смогли наладить диалог с оппозицией и своими неумелыми действиями спровоцировали противостояние в обществе. Третьи обвиняют оппозицию, прежде всего радикальное крыло "Народного фронта", которое вывело безоружных людей на улицы и толкнуло их под танки. Но все единодушны во мнении, что эти события спровоцировали процессы децентрализации, углубили недоверие и ненависть к Москве и в конечном счете способствовали развалу СССР.

Сегодня в Азербайджане считают, что кровь пролилась не напрасно, и погибшие 20 января принесли свои жизни на алтарь свободы и независимости страны. Поэтому они являются истинными героями и борцами за нашу свободу.

В те дни казалось, что жизнь остановилась. Что нас все предали и забыли. Не хотелось жить. В глазах все время стояли слезы. Этот день вернул меня в журналистику, и я ночью, по горячим следам, написала эссе "Почему?", которое вошло в сборник "Черный январь". В числе прочих там был такой абзац:

"...Перестройка — перестрелка, демократизация — деградация, гуманизм — шовинизм, плюрализм — национализм... До недавнего времени мы думали, что это слова-антонимы, то есть понятия, взаимоисключающие друг друга. До недавнего времени... Сейчас нас, потрясенных событиями 19-го и 20-го, кое-кто с высоких трибун пытается убедить, что ничего страшного не произошло. "Демократию надо уметь защищать, революции без жертв не бывает. Страна переживает переходный период, самый трудный и ответственный, из суровых испытаний мы выйдем сильными и обновленными и так далее и тому подобное" Слышите? Опять знакомый, надоедливый мотив: жить будет лучше, жить будет веселей.

Великий русский гуманист Федор Достоевский более 100 лет тому назад провозгласил своим кредо: "Я не приемлю царства будущей гармонии, если в ее основание будет заложен хоть один замученный ребенок". А мы уже не одного соотечественника положили на алтарь перестройки и нашего будущего "правового государства". Одного я не могу понять — почему путь к созданию этого "правового государства" опять (как и в сталинскую эпоху) проходит через насилие, смерть, разрушение?

Почему все наши революции такие кровавые?!

Почему наша перестройка не может быть "нежной" (по аналогии с "нежной" революцией в Чехословакии)?

Почему, когда крушат Берлинскую стену и продают ее обломки за валюту, центральная пресса этому умиляется, а когда нечто подобное происходит на советско-иранской границе, по обе стороны которой живут кровные братья и сестры, безжалостно отторгнутые друг от друга колючей проволокой, это называют "погромом" и "варварством"?!

Почему, чтобы восстановить "порядок и спокойствие" в городе Баку, нужно было подавить танками и перестрелять сотни невинных людей, взорвать телевидение, лишить многомиллионное население столицы Азербайджана всех средств связи и коммуникаций, — почты, телеграфа, газет — полностью изолировав нас от внешнего мира, как прокаженных?!

Почему, объявив нашей общей целью создание "правового государства", провозгласив приоритет общечеловеческих ценностей, признав венские договоренности, центральные органы власти по отношению к собственному народу применяют все те же антиправовые, антиконституционные, античеловеческие методы, выступая с позиций силы? Бесконечный ряд "почему", на которые нет ответа…"

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.