ГОРДОН
 
 

Обострение на границе Армении и Азербайджана. В Ереване заявляют о погибших и захваченных в плен военных, в Баку сообщили о раненых

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По неподтвержденным данным, погибло 15 армянских военнослужащих
По неподтвержденным данным, погибло 15 армянских военнослужащих
Фото: mil.am

В результате обострения на границе Азербайджана и Армении человеческие потери понесли обе стороны, заявило министерство обороны Армении 16 ноября.

"Противник несет большие потери личного состава, около десятка единиц бронетехники уничтожено или выведено из строя. У армянской стороны тоже есть потери. Данные проверяются. В плен попали 12 военнослужащих вооруженных сил Республики Армения – семь контрактников, пять призывников", – говорится в сообщении минобороны по состоянию на 17.00. 

В то же время председатель комиссии парламента Армении по внешним связям, депутат от правящей партии "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил в прямом эфире "Радио Азатутюн", что погибли, по неподтвержденным данным, 15 армянских военных.

"По неподтвержденным данным, погибли 15 военнослужащих ВС Армении. Азербайджанская сторона, по нашим данным, понесла достаточно большие потери. Нападение было довольно масштабным", – цитирует депутата на русском Aysor

Ситуация на границе остается напряженной, говорится в заявлении минобороны Армении.

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что "армянские военнослужащие в страхе и смятении оставляют свои позиции, среди личного состава царит паника". Там тоже говорят, что ситуация напряжена. 

По данным оборонного ведомства Азербайджана, двое военнослужащих этой страны получили ранения в результате боевых действий на границе, их жизни ничего не угрожает. 

Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. Азербайджан заявляет, что ответственность за эскалацию несет военно-политическое руководство Армении.

Контекст:

16 ноября министерство обороны Армении заявило о "крайне напряженной ситуации" на границе с Азербайджаном, Армения начала процедуру письменного оформления призыва к России помочь Еревану в "восстановлении территориальной целостности" страны. 

Обострение произошло через год после прекращения одного из самых масштабных конфликтов в Нагорном Карабахе за последние годы. 

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. В тот же день в Армении было объявлено военное положение. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

Обе страны объявили мобилизацию. Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе размещаются 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Глава правительства Армении Никол Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что Пашиняна "вынудили" подписать документ, "максимально выгодный" для Баку.

По данным минобороны Азербайджана, за время столкновений в Нагорном Карабахе погибло 2783 военнослужащих, более 100 бойцов считаются пропавшими без вести. По данным минздрава Армении, в ходе конфликта погибло не менее 3330 армянских граждан.

В мае Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в обстрелах и попытках нарушения границ. В частности, 25 мая произошла перестрелка на границе, в результате которой погиб один армянский военнослужащий. В Армении заявили, что огонь открыли вооруженные силы Азербайджана. Баку причиной случившегося назвал "несчастный случай". 27 мая Азербайджан взял в плен шестерых армянских военных на границе между странами.

Пашинян 14 мая обращался к президенту РФ Владимиру Путину за военной помощью из-за ситуации у границ Армении.

Алиев 18 июля заявил об окончательном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, сообщало государственное агентство Азербайджана АЗЕРТАДЖ.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации