$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Во время протестных событий в Казахстане погибли не менее 225 человек – Генпрокуратура

Во время протестных событий в Казахстане погибли не менее 225 человек – Генпрокуратура Массовые акции начались в Казахстане 2 января
Фото: ЕРА
Во время январских событий в Казахстане, которые начались с массовых протестов, погибли по меньшей мере 225 человек. Об этом на брифинге 15 января сообщил представитель Генеральной прокуратуры страны Серик Шалабаев, информирует "Радио Азаттык".

"В период ЧП в морги страны доставлено 225 погибших. Часть из них – это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах, нападавшие на здания и сотрудников сил правопорядка. В числе погибших – 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане", – сказал Шалабаев.

Он также отметил, что установлено 4578 потерпевших, из которых 3393 – это сотрудники силовых ведомств Казахстана.

13 января Генпрокуратура страны обещала "тщательно расследовать" каждый инцидент с человеческими жертвами.

"Следственно-оперативные группы расследуют 494 уголовных дела, в том числе 44 – по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 убийств и другие. Водворено в ИВС 524 лица, подозреваемых в совершении преступлений. С санкции суда взяты под стражу 412 лиц", – говорилось в пресс-релизе.

Контекст

В первые дни января Казахстан охватили массовые протесты. Акции, начавшиеся как локальные митинги против повышения цен на сжиженный газ, приобрели общенациональный и политический характер. Одним из требований протестующих было полное отстранение от власти экс-президента Нурсултана Назарбаева. Вскоре протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо и сместил первого президента Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжились.

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения, он действует до 19 января. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

Вечером 5 января Токаев заявил о "террористической угрозе" в связи с протестами и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Россия.

В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Вскоре они "приступили к выполнению задач" в этой стране. Силы ОДКБ возглавил командующий воздушно-десантными войсками РФ Андрей Сердюков, руководивший оккупацией Крыма.

Президент РФ Владимир Путин говорил 10 января, что войска ОДКБ проведут в Казахстане "ограниченный по времени период", какой сочтет возможным для их применения Токаев.

Токаев 11 января заявил, что миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена.

13 января в минобороны РФ сообщили, что военные из стран ОДКБ начали покидать Казахстан.