ГОРДОН
 
 

Режим чрезвычайного положения ввели на всей территории Казахстана

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Казахстане происходят столкновения протестующих с силовиками
В Казахстане происходят столкновения протестующих с силовиками
Фото: ЕРА

В Казахстане, где четвертый день продолжаются массовые акции протеста, режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны. Об этом 5 января проинформировал Sputnik Казахстан в Telegram.

"Режим ЧП введен на всей территории Казахстана", – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что запрещаются "митинги и другие массовые скопления людей", а также вводится комендантский час с 23.00 до 7.00.

Ограничиваются также въезд и выезд из населенных пунктов.



Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ходе протестов были убиты и ранены казахские силовики.

Чрезвычайное положение президент ранее ввел в Нур-Султане (будет действовать как минимум до 19 января), в Алматы и Мангистауской области.

Контекст:

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), а с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).

В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. В результате пострадали около сотни правоохранителей, сотни человек задержали.

5 января Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Несмотря на это решение, протесты в стране продолжаются. Митингующие, в частности, требуют отстранения от власти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который продолжает возглавлять правящую в стране партию.

В Алматы протестующие ворвались в мэрию города, после чего там начался пожар. Сообщается также о захвате аэропорта в городе.

Протестующие захватывают и другие административные здания в Казахстане.

В стране на фоне акций протеста отключили интернет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации