Ничего не предвещало беды. Была пятница, 13-е. Несмотря на то, что все эксперты в Украине в один голос трубят о том, что пришли последние времена и наступает третья мировая война, мировые рынки не особо замечают такого риска на фоне очередной и регулярной эскалации в Израиле после зверского теракта ХАМАС. И большую часть недели на американских фондовых рынках царило позитивное настроение.
Основным драйвером радости для инвесторов и спекулянтов было первое за долгое время ощутимое снижение доходности в американских казначейских обязательствах, где прервался, может быть и ненадолго, очень долгий период роста доходности, и, соответственно, падение цены. И хоть какое-то изменение в настроении инвесторов пришло только в конце недели, когда вышли данные о худшей, чем ожидалось, инфляции в США, что, опять-таки, грозит миру не ядерным апокалипсисом, а падением стоимости американского долга, потенциальный разрушительный эффект которого превосходит любую царь-бомбу.
В результате по итогам недели индекс S&P500 добавил 50 пунктов и откроется в пятницу на отметке в 4349 пунктов. Шутка ли, но даже рынок нефти пока не сильно переживает из-за потенциальной войны на Ближнем Востоке. Цена на Brent с утра в пятницу составляет $86 за баррель, что соответствует уровню недельной давности.
Хотя долгосрочно, конечно же, экономика пострадала. Основной эффект от теракта будет в том, что террористам удалось сорвать суперсделку между Израилем и Саудовской Аравией (последняя должна была признать государство Израиль), которая невозможна в текущих условиях и вряд ли станет снова реальной в ближайшие несколько лет.
А эта сделка обещала не только формирование нового "пути пряностей", из Индии в Европу, призванного заткнуть за пояс китайский "Один пояс один путь", но и могла бы позволить наладить более конструктивное сотрудничество между саудовским принцем и любым президентом в Вашингтоне, что могло в долгосрочной перспективе помочь стабилизировать нефтяной рынок.
Так что теперь, когда террористы ХАМАС попрятались и говорят, что они в домике и уже достигли своих целей, то они на удивление искренни. И очень радуются этому в Анкаре, Пекине и Тегеране и, конечно же, в Москве. Да и просто за побратимов по оси зла где-то поднимет бокал лучшего шампанского севернокорейский диктатор.
В Москве, правда, помимо радости за побратимов-террористов и операций по подрыву очередного газопровода, заняты также и борьбой за стабильность рубля. Как когда-то в Украине Азиров и Янукович держали "гривну по восемь" любыми способами, как демонстрацию стабильности, так теперь и Путин пытается всеми правдами и неправдами удержать рубль ниже отметки 100 руб. за доллар. Что привело к официальному декрету Путина о необходимости полностью продавать экспортную выручку.
Что ж, на время это помогло и рубль снова стал чуть ниже 100, то есть чуть-чуть дороже одного цента. Но, учитывая опыт предыдущих спасательных операций, сил держаться рублю хватит ненадолго. Потом придется придумывать что-то еще.
Ничего не предвещало беды. Была пятница, 13-е. В Киеве уже давно не слышали воздушной тревоги, как и мало, в принципе, летало российских ракет над украинскими землями в последние недели. Формируя предчувствие, что кто-то запасает ракеты для открытия сезонов блэкаутов. Открытие, судя по всему, запланировано как раз между пятницей, 13-го, и Хэллоуином.
Пока же украинский сегмент следовал за мировыми рынками и был на этой неделе на позитиве, отыгрывая потери последних полутора месяцев, когда стоимость украинского долга существенно просела на фоне бардака в американском парламенте, формирующем риски для помощи Украине. Помогли росту украинского сегмента и статьи о том, что Минфин уже потихоньку начинает консультироваться с инвесторами о будущей реструктуризации.
А в корпоративном сегменте состоялся выкуп части долга МХП. Правда, инвесторы принесли только треть выпуска. Большая часть решила сидеть до конца и ждать погашения, не поддавшись на искушение выкупить бумаги на уровне 85% от номинала, что изначально выглядело как очень сладкое предложение. ДТЭК тоже завершил операцию по выкупу собственного долга, сократив его на $80 млн.
На внутреннем рынке солирует Нацбанк. Режим управляемой гибкости привел к очень управляемому укреплению гривны на межбанковском рынке. Всю неделю украинская валюта добавляла по пару копеек в день. Регулятор, судя по всему, решил наказать спекулянтов, которые делали ему нервы в последний месяц, и показать, что с ним лучше не связываться, пытаясь таким образом убрать будущее давление на гривну, демонстрируя свой потенциал, в том числе способность двигать курс в обе стороны, а значит, снижая ажиотаж в те будущие долгие серые зимние будни, когда управляемая гибкость будет приводить к управляемому ослаблению национальной валюты.
Все эти движения мало повлияли на серый (черный) рынок, где курс демонстрирует удивительную стабильность. И на утро пятницы наличная гривна торгуется в диапазоне 38,0–38,15 грн за доллар. А на внутреннем рынке облигаций ощущается дефицит. Почти невозможно купить облигации со сроком погашения в ближайшие полгода. Что, конечно, не может не радовать Министерство финансов, которое всех страждущих зазывает на аукцион.
Источник: Sergey Fursa / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора