$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев
Анна Гин
АННА ГИН

Украинская журналистка

Все материалы автора
Все материалы автора

Facebook подбрасывает воспоминания двухлетней давности, где мы еще хохочем и дурачимся. Твари, развязавшие войну, люди веками будут плевать на ваши могилы

Сегодня в ленте много кадров с подписью "моя остання світлина перед великою війною". Facebook подбрасывает воспоминания двухлетней давности, где мы хохочем, дурачимся и собираем чемоданы в отпуск, к морю. Мы еще не знаем слов Shahed, "Искандер", С-300. Мы еще не вздрагиваем от названий Буча, Мариуполь, Бахмут. Мы еще спим в своих кроватях и понятия не имеем, есть ли в нашем доме бомбоубежище. Мы еще мечтаем нырнуть с аквалангом и прыгнуть с парашютом. Пойти в горы, завести собаку, написать книгу. Мы планируем весной посадить тюльпаны на даче.

Завтра рано утром мы проснемся от залпов орудий. Нас разбудят взрывы за окном, пожары во дворах и отчаянный плач детей.

– Не бойся малыш, это молния.

Завтрашнее утро изменит жизнь каждого украинца. Принесет беду в миллионы семей. И в тысячи – невыносимое горе.

"Последнее фото Артемчика", – напишет сегодня Аня Кипаренко. И пролистать эту боль невозможно.

Мы жили в одном доме. Смешной такой мальчишка Артемка, светлый, забавный, "очкарик". В первый класс пошел, ему еще и шести не было. Потому что в четыре года бегло читал и писал. Мама – филолог. Добрый ребенок. Мог все свои карманные деньги отдать попрошайкам в метро, а в дом тащил подбитых голубей и блохастых кошек.

Сначала мечтал стать археологом, потом хирургом. Поступил и в медколледж, и на исторический факультет в универ. Увлекался немецким и латынью. Вот сам по себе парень взял и выучил латынь в 17 лет, и даже написал несколько стихов на древнем языке.

24 февраля 2022 года Артем собрал вещи и сказал маме: "Я должен идти". У мальчишки зрение – минус 11, какой фронт?! Нет, надел линзы и никому на комиссии не сказал, что почти ничего не видит.

Артем участвовал в боях за освобождение поселка Рогань Харьковской области. В середине апреля Аня получила от сына последнее сообщение: "Тихой ночи, мам".

Да, мы все потеряли в этой проклятой войне что-то: мечты, планы, дома, близких. А эта женщина, Аня, она сегодня публикует последнее фото своего единственного ребенка.

Твари, развязавшие и поддерживающие эту бессмысленную войну, я желаю вам смерти. Люди будут плевать на ваши могилы веками.

А Артем будет вечно лежать на Аллее славы, чтобы наши дети когда-то стали археологами и врачами. И мы снова будем постить фотки, где хохочем, дурачимся и собираем чемоданы в отпуск, к морю.

Источник: Анна Гин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.