$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Алексей Голобуцкий
АЛЕКСЕЙ ГОЛОБУЦКИЙ

Украинский политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

Все материалы автора
Все материалы автора

Первая в мире диверсия с использованием артиллерии, которую провела СБУ, помогла остановить наступление россиян на Киев

Март 2022 года большинством экспертов признается ключевым месяцем войны против РФ. Несмотря на прогнозы западных экспертов и политиков, Украина выстояла и отбросила врага от столицы. О том, как это удалось сделать, мы постепенно узнаем только сейчас.

Об одной из важных операций того периода впервые рассказали вчера на "плюсах". В марте 2022 года, во время наступления на Киев, СБУ разнесла пункт управления россиян, который те обустроили в своем тылу, на Полесье. Уникальность этой операции в том, что впервые в мировой истории тяжелые 152-мм пушки перебрасывали на диверсионном рейде в непосредственной близости к врагу. Как подчеркивает глава спецслужбы Василий Малюк, спецназовцам удалось под носом у врага незаметно переместить артиллерию в "серую зону", откуда она ударила по штабу россиян. По сути, речь идет о первой в мире диверсии с использованием артиллерии, которая помогла остановить наступление на Киев.

Приведу некоторые цифры, прозвучавшие в фильме: в тыловом пункте врага был уничтожен не только офицерский состав россиян, но и 48 единиц техники, 45 машин со снарядами и запасы топлива. Детонация происходила больше двух дней. Излишне говорить, что все эти силы и средства требовались россиянам для наступления на Киев. Полный замысел операции знали только Малюк и генералы Хантер и Горбатюк. Спецназовцы службы взаимодействовали с 44-й артиллерийской бригадой ОК "Запад". Позицию для артиллерии обустроили в нескольких километрах от врага, по сути в его тылу. Сегодня можем говорить, что уже в первые недели войны команде Василия Малюка в СБУ удалось спланировать и реализовать ряд диверсионных спецопераций, серьезно усложнивших для врага ситуацию под Киевом и ставших одним из факторов, заставивших его отступить.

Эта операция – только одна из страниц обороны Киева, хотя и очень важная. Знаю, что ЦСО "А" и 13-е Главное управление военной контрразведки СБУ реализовали и многие другие важные спецоперации в первые недели войны, чтобы заставить врага отойти к границе. Это, в частности, минирование логистических артерий, взрывы мостов и уничтожение российских колонн. Впрочем, очевидно, что детали многих операций будут засекречены до завершения боев.

Получая новую информацию о том этапе войны, параллельно анализирую публикации в западной печати по этой теме. Большинство политиков и экспертов в США и ЕС в начале войны были уверены, что Киев не устоит. Поэтому вывозили посольства и предлагали эвакуироваться украинскому руководству. Победа под Киевом по-прежнему остается ключевой в этой войне. И достигали ее именно такими точечными, дерзкими операциями. Должны не только помнить о них, но и проводить анализ успехов и ошибок того периода. Опыт и грамотное управление – ключевые факторы войны.

Источник: "Цензор.НЕТ"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.