$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Малюк рассказал о "дерзкой операции" по уничтожению штаба оккупантов на Полесье, которая помогла освободить Киевскую область

Малюк рассказал о "дерзкой операции" по уничтожению штаба оккупантов на Полесье, которая помогла освободить Киевскую область Малюк: По сути, в нескольких километрах от врага ребята готовили позиции для работы нашей артиллерии
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины в марте 2022 года провела на Полесье спецоперацию по уничтожению тылового пункта управления российских оккупантов. Об этом в фильме "Логово врага. Ликвидация" из документального цикла "СБУ. Спецоперации победы" заявил глава СБУ Василий Малюк, сообщила 9 декабря в Telegram пресс-служба ведомства.

В СБУ подчеркнули, что эта "уникальная диверсионная операция" с использованием тяжелой артиллерии стала существенным вкладом спецслужбы в освобождение Киевской области от захватчиков.

"Это была первая диверсионная работа с использованием артиллерийских сил. Удачная, качественная диверсионная отработка СБУ вместе с артиллеристами ВСУ является примером того, что вместе мы сила. Это поспособствовало обороне Киевской области. Мы отбили врага, и он был вынужден отступать с территории Украины", – отметил Малюк.

В данном штабе размещалось руководство российских войск, которые наступали на Киев. Также оккупанты хранили рядом большое количество техники, боеприпасов и топлива. В итоге этот логистическо-управленческий центр стал целью Службы безопасности.

Чтобы поразить объект, спецназовцы СБУ незаметно доставили артиллерию в так называемую серую зону – вплотную к российским позициям. Тяжелые 152-мм пушки перебрасывали на диверсионном рейде в непосредственной близости к врагу.

"Это была дерзкая операция. По сути, в нескольких километрах от врага ребята готовили позиции для работы нашей артиллерии", – пояснил Малюк.

Благодаря успешной артиллерийской отработке командный пункт захватчиков был уничтожен. Спецоперация была реализована СБУ во взаимодействии с 44-й артиллерийской бригадой оперативного командования "Запад" ВСУ.

Малюк подчеркнул, что после этой операции ЦСО "А" и 13-е Главное управление военной контрразведки СБУ вместе с силами обороны продолжили работу в Киевской области – минировали логистические артерии, взрывали мосты и уничтожали российскую технику и оккупантов.

Контекст

После российского вторжения 24 февраля 2022 года Буча, Ирпень, Гостомель и другие населенные пункты в пригороде Киева стали зоной интенсивных боев. Российские оккупанты совершали там массовые военные преступления против гражданского населения: мародерство, физическое насилие, похищение и убийство людей, в том числе детей.

2 апреля Киевская область была освобождена от российских захватчиков. После освобождения стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов, которые шокировали мир.