ГОРДОН
 
 
Игорь Смешко

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель Службы безопасности и бывший кандидат в президенты Украины.

Статус основного союзника США помог бы нам противостоять РФ. Утверждение, что его дают странам, не планирующим вступать в НАТО, – манипуляция

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Нужен ли Украине статус основного союзника США вне НАТО?

Те, кто начал заниматься внешней политикой не вчера и не позавчера, должны помнить, что в 2019 году самая большая и мощная страна Латинской Америки – Бразилия – получила престижный статус основного союзника США (Major Non-NATO Ally, MNNA).

Что же он означает для Бразилии и других государств, имеющих такой статус?

По определению Государственного департамента США этот привилегированный статус является мощным сигналом тесных отношений с Соединенными Штатами, "демонстрирует глубокое уважение дружбе с такими странами" и создает дополнительные возможности по углублению двустороннего военного сотрудничества, в частности – предоставляет определенные преференции в закупке американского вооружения и его финансировании, упрощении соответствующих процедур, возможность участия в совместных научных исследованиях в области вооружений, содействие осуществлению подготовки военнослужащих и тому подобное. Данный статус также позволяет компаниям из страны – основного союзника США так же, как компаниям из стран НАТО, участвовать в различных тендерах на ремонт и обслуживание американской военной техники, которая находится за пределами США.

Украина, которая уже седьмой год противостоит агрессивной России – располагающей (мы не должны этого забывать!) мощным стратегическим ядерным оружием, а также значительным арсеналом тактических ядерных боезарядов, – очень нуждается в настоящих союзниках. И, конечно, единственной страной, которая сегодня способна реально противостоять России, являются Соединенные Штаты.

Если США обеспокоены опасностью установления каких-либо сфер влияния в Восточной Европе – к чему так стремится Москва – то предотвратить это можно, предоставив Украине статус основного союзника США вне НАТО, что должно способствовать углублению украинско-американского партнерства в критически важной сегодня для нас военно-технической сфере.

Партия "Сила и честь" первой в Украине подняла этот важнейший для укрепления обороноспособности нашего государства вопрос. Сегодня данная идея с каждым днем находит все больше сторонников как в Украине, так и в Соединенных Штатах. Не секрет, что и представители администрации президента Байдена пока сами выступают за необходимость придать новый импульс связям Америки со своими партнерами и союзниками.

Те же, кто говорят сегодня о том, что упомянутый выше статус вроде осложнит вступление Украины в НАТО, – либо лукавят, делая вид, что не понимают всех геополитических нюансов этого процесса, либо применяют школьно-упрощенный подход, механически экстраполируя на Украину отношения США с теми странами, которые уже имеют статус союзника Соединенных Штатов.

Более того, утверждение о том, что статус основного союзника США предоставляется странам, которые не планируют или не могут вступить в НАТО, является откровенной манипуляцией и введением украинской общественности в заблуждение. Ведь не секрет, что вступление Украины в НАТО сегодня даже и не просматривается на внешне политическом горизонте. Тогда как статус основного союзника США мог бы уже в ближайшее время предоставить Украине дополнительные возможности сопротивления России.

Единственное, в чем действительно можно согласиться с представителями действующей власти – так это с тем, что данный вопрос неуместно ставить "за считанные дни после встречи" в США. Это действительно выглядит бестолково. Конечно, данную проблематику нужно детально обсуждать в Вашингтоне, и очень жаль, что (как уже стало понятно) официальный Киев от этого отказался.

То же, что произошло во время рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде Украины, а также соответствующие заявления (преимущественно в социальных сетях) как представителей правительства, так и руководителей монобольшинства в парламенте, лишь подтверждают угрожающую безопасности и обороне государства профессиональную и политическую близорукость этих чиновников и политиков.

Согласно Конституции Украины, внешней политикой государства руководит президент на основании законов Украины, которые принимает Верховная Рада Украины. Поэтому заявление на эту тему посла Украины в США вообще является свидетельством провальной кадровой политики, профессионального невежества и антигосударственной деятельности в секторе управления обороной и безопасностью Украины.

Источник: "Украинская правда"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги