Игорь Луценко
ИГОРЬ ЛУЦЕНКО

Военнослужащий, депутат Верховной Рады VIII созыва

Все материалы автора
Все материалы автора

Давайте честно признаем, что никакой массовой демобилизации после 36 месяцев войны не будет

Оставьте мечты о том, что мы сможем добрать в Вооруженные силы какое-то дополнительное количество воинов и наконец выиграем войну. Ни добровольно, ни принудительно украинское общество на это не способно. И практика интенсивной "бусификации" в последние полгода это показывает, и опыт рекрутинга раскрученных военных брендов об этом свидетельствует. Приток новых реальных кадров в ВСУ очень скромный.

У нас нет другого выхода, как рассчитывать на тех, кто уже в армии. А сейчас в армии, пожалуй, 80% гражданских людей в прошлом. Чтобы найти решение проблемы наполнения армии, имеет смысл именно им, экс-гражданским, дать возможность формировать кадровую политику Вооруженных сил и наладить отношения с обществом. Потому что они, эти экс-гражданские, по сравнению с профессиональными военными, свое общество оставили недавно и понимают его гораздо лучше, поэтому эту проблему смогут решить более эффективно.

Давайте честно признаем, что никакой массовой демобилизации после 36 месяцев войны не будет, потому что уже сейчас не готовится замена. Темпы мобилизации едва соперничают с уровнем утрат. Поэтому, кроме прочего, имеет смысл сосредоточиться на спасении человеческого ресурса, который уже сейчас воюет. Несколько примеров такого отношения – ниже.

  1. Восстановите надзор за законностью в армии. Сейчас солдату некому пожаловаться на произвол командиров, кроме высших начальников (то есть тех, кто этих командиров и назначил). Поэтому – массовое СОЧ [самовольное оставление части].
  2. Поскольку мы, нынешние военные, будем вынуждены воевать минимум еще несколько лет, следует обеспечить систему ротации между гражданской и военной жизнью. Модель может быть "три месяца на войне – полтора в гражданской жизни" или "четыре месяца войны – два месяца на гражданской" и т.д. Пребывание в таком режиме позволит восстанавливаться и не разрушать семьи и отчасти сохранить гражданскую жизнь военных. Для этого требуется больший приток мобилизованных, но не такой большой, как для полной замены.
  3. На время войны убрать требования по званиям для назначения на те или иные должности. Сейчас в армию пришли люди с колоссальным управленческим или профессиональным опытом, компетенция которых позволяет сразу занимать очень высокие должности и руководить тысячами людей. Но нынешняя система не позволяет это делать. Повторюсь, у нас 80% вчерашних гражданских в армии. Они прекрасно воюют, так что дайте им самостоятельно сформировать армию со своими правилами и процедурами. И напомню, что все инновации, которыми мы сейчас гордимся, возникли именно благодаря низовому активу, действовавшему не по старым советским военным правилам.
  4. Сделайте систему оценки командиров. Это стандарт НАТО, если что. Нам срочно следует избавиться от неэффективных командиров, потому что они хуже врага, приносят нам гораздо больше вреда, от них бегут в СОЧ тысячами и гибнут тысячами. Процедуры оценки есть в НАТО, или можно заимствовать из подходов, которые сейчас практикуются в корпоративном секторе по отношению к руководителям.
  5. Ускорьте процедуры выполнения приказов о переводе, а также позвольте свободно переводиться специалистам после определенного срока службы на одном месте. Это позволит людям развиваться и эффективно использовать себя на войне. Иначе – массовое СОЧ.
  6. Одобрите отдельный статус высокотехнологичных родов войск (Силы беспилотных систем, кибервойска, РЭР/РЭБ и т.д.) по образцу Сил специальных операций. Эти войска должны иметь особые механизмы для организации собственной работы и взаимодействия с гражданским сектором, а также кадровой политики. Нельзя организовывать подразделения айтишников по лекалам кавалерийских батальонов XIX века, как это происходит сейчас.

Одним словом, армия должна перестать быть "тюрьмой для героев", по точному выражению одного из бойцов.

Источник: Ihor Lutsenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать