Клуб читателей
ГОРДОН
 
Павел Казарин

Журналист, обозреватель проекта "Крым.Реалии" и ведущий телеканала ICTV.

В Украине под снос идет вся идеология СССР. Националистам больше нечего требовать. Чтобы не кануть в небытие, им предстоит придумать себе новую повестку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Facebook обсуждает воскресный марш националистов. Судачат о Тягнибоке, Кошулинском и перспективах Нацдружин. Но загвоздка в том, с какой повесткой украинские правые пойдут на выборы.

У Туве Янссон в "Муми-троллях" был персонаж Хемуль. Всю свою жизнь он собирал почтовые марки и в какой-то момент обнаружил, что его коллекция идеальна. В ней были все экспонаты со всего мира. Триумф обернулся трагедией: мечта, ставшая реальностью, лишила героя цели. Единственный выход был в поиске нового хобби.

Украинские ультраправые оказались в роли Хемуля. Начиная с 90-х они требовали деколонизацию. Из года в год предлагали окружить Украину символическим частоколом. И теперь их мечта сбылась: страна прощается с собственным колониальным прошлым. Под снос идет вся идеология Советского Союза и Российской империи.

Киев спорит с Москвой о гражданстве Анны Ярославовны и Владимира Великого. Обсуждает прописку церкви и томос. Армия меняет шевроны и цвет беретов. Улицы пестрят новыми названиями. Все, что имеет отношение к прошлому, просеивается через военное сито новой идеологии. С парохода современности за борт отправляют спорный багаж.

Обретение Украиной самой себя – одновременно триумф и трагедия украинских националистов. Они утратили свое конкурентное преимущество, им больше нечего требовать. Чтобы не кануть в небытие, им предстоит придумать себе новую повестку. И теперь на наших глазах они будут становиться "ультралевыми". Потому что в бедной стране это самый легкий способ собрать урожай.

Источник: Павел Казарин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги