Алексей Кущ
АЛЕКСЕЙ КУЩ

Украинский экономист, финансовый аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

Последний раз такие ставки гособлигаций были накануне глобального кризиса в 2007 году. Впереди может быть рецессия и перезагрузка мировой валютной системы

График подтверждает мой тезис о том, что нынешняя ситуация становится своеобразным ремейком ситуации конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века, возникшей тогда как итог энергетического кризиса, войны Израиля с арабскими странами и волны глобальной инфляции.

Следовательно, впереди может быть рецессия как прелюдия нового фазового перехода в США и перезагрузка мировой валютной системы. Ямайская модель отойдет в мир иной, как и прежде нее Бреттонвуд. Что вполне реально, если уже и Грузия выпускает цифровой лари.

Кто выиграет в этой новой волне? Прежде всего страны, которые смогут обеспечить относительно низкую цену своего долга. Китай, например, через фонды в Гонконге запустил масштабную инверсию выпусков в долларе в новые выпуски в юанях. И покупают. Сегодня инфляция в Китае ниже, чем в США, и базовая ставка меньше.

Второй фактор успеха – аккумулировать свое сырье внутри страны для переработки. Это позволит сбить цены, то есть инфляцию, и повысить добавочную стоимость в конечном продукте. Привязать курс национальной валюты к сырьевому индексу своей экономики.

Третий фактор – политика процентных ставок. Выскажу идею, которую многие пока не поймут. Кто первый осознает, что в нынешних глобальных условиях процентная ставка центрального банка уже не влияет, как прежде, на инфляцию (зато влияет на рост экономики и снижает инфляцию опосредованно по мере расширения предложения товаров и услуг) – тот и победил в глобальной конкуренции.

А пока Ларри Финк из BlackRock обещает 10-летние трежерис по 5%, Джейми Даймон из JPMorgan Chase & Co., обещает ставки в США в размере... 7%, при условии, если все сложится плохо. Десятилетние трежерис рвутся к отметке в 4,7%.

Последний раз такие ставки были накануне глобального кризиса в 2007 году. И я уже думаю, что не ипотека стала тогда тригером кризиса. А сдвиг ликвидности с фондов акций в фонды облигаций на фоне длительного тренда высоких процентных ставок в условиях экономического перегрева. Ипотека же стала побочной жертвой политики высоких ставок. Если посмотреть на занятость в США сейчас, такой перегрев наблюдается с 2022 года.

Украина потенциально могла бы снизить стоимость обслуживания долга за счет списания и снизить учетную ставку на фоне фиксированного курса до 10%. И воспользоваться накоплением сырья внутри страны для запуска программ переработки и снижения инфляции. Но пока не судьба...

Источник: Алексей Кущ / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать
Материалы по теме