"Идеи Юрия Луценко по полной перезагрузке государства восприняты обществом и поддержаны Майданом. Вокруг Луценко собираются активные граждане, которые стремятся к лучшей жизни для Украины. Пора организационно работать над партией и готовиться к выборам. В течение года ТУР (партия "Третья украинская республика") наработал много инициатив, которые требуют в том числе и законодательного оформления".
Это из выступления Романа Безсмертного после юридической регистрации в июле 2014 года их общего с Луценко партийного проекта. Юрий Витальевич вскоре забыл про ТУР и оказался во главе президентской партии "Солидарность" с головокружительными карьерными перспективами, а Безсмертный, исчезнувший из большой политики в 2010 году, опять куда-то запропастился до 2016 года. По ходу у него даже название "Третья украинская республика" утащил Борис Ложкин для своей пиар-книжки, которая должна была выдать в главе президентской администрации незаурядного государственного мужа и социального мыслителя.
Это очень характерная история для Безсмертного, удел которого, как он сам говорил, – подносить патроны другим. При этом Романа Петровича, в отличие от тех, кому он патроны подносил, у нас любят. Как минимум симпатизируют. Поэтому его назначение в трехстороннюю контактную группу, работающую в Минске, многих обрадовало, а увольнение спустя 36 дней – расстроило.
Политический опыт Безсмертного – колоссальный, таких людей в Украине единицы. В совсем юном возрасте он поучаствовал в написании Конституции, пять лет представлял президента в Верховной Раде, и этого президента звали Кучма. Руководитель штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко и комендант "оранжевого" Майдана. Вице-премьер у Тимошенко и Еханурова, замглавы секретариата во времена Балоги и один из главных руководителей "Нашей Украины" в годы президентства Виктора Андреевича. Потом пан Роман скромно удалился в Минск на посольскую работу, а затем и вовсе ушел с радаров. После таких высот внушает уважение редкая для наших государственных деятелей скромность, в том числе материальная.
С другой стороны, скромность для политика – черта так себе, верный путь к забвению. Безсмертного и забыли. Эпизод с "Третьей республикой" мало кто заметил и запомнил, как и в целом какие-то следы деятельности сильно бывшего политика в бурные годы после второго Майдана. В 2016 году он не нашел занятия лучше, чем помогать подносить патроны Виталию Скоцику, тогдашнему главе Аграрной партии, с какими-то амбициями на выборы 2019 года. Партия, как известно, в итоге досталась Михаилу Поплавскому. Роман Петрович покинул организацию чуть раньше, создал новую свою под модерновым названием "Рух +380" и составил конкуренцию на президентских выборах в Украине своему бывшему соратнику-аграрию. 31 марта Скоцик ему с разгромом проиграл: жалких 15 тыс. голосов против 27 тыс. Безсмертного.
Абстрактная симпатия околополитической тусовки к Роману Безсмертному никак не конвертируется в электоральное признание. "Рух +380", исповедующий, как заявлялось, неоконсерватизм, не только не удалось прилепить к какому-нибудь перспективному блоку, но и зарегистрировать в Министерстве юстиции, лидеру пришлось идти самовыдвиженцем по мажоритарному округу №221, где он набрал 11,6% и занял почетное четвертое место.
Судьба политических инициатив Романа Безсмертного, включая в целом проект "политик Безсмертный", указывает на то, что огромный опыт совсем не обязательно конвертируется в глубокое понимание современных общественных запросов и собственный успех. Роман Петрович, судя по всему, сильно потерялся во времени. При этом, перейдя важную символическую линию и присоединившись к клубу бывших кандидатов в президенты, Безсмертный обрел статус человека, больше прочих обремененного взглядом на вещи под углом "если бы президентом был я". И в качестве участника переговорной группы он этим взглядом активно делился, публично критикуя подходы политически зеленого Зеленского.
Неудивительно, что это привело к тому, что с ним распрощались, такой исход понятен любому руководителю. Вполне вероятно, что Безсмертный этого и добивался, чувствуя себя некомфортно в роли хоть и не прямо, но причастного к новой команде, глубоко ему чуждой – и в силу собственного "неоконсерватизма", и по причине различия в опыте и стилистике. Поэтому сожалея о его увольнении, оставляйте место для радости за удачный в кои-то веки ход такого симпатичного политика.
Источник: "Слово и дело"
Опубликовано с личного разрешения автора