Клуб читателей
ГОРДОН
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гройсман запугивает Коболева отставкой из-за отказа снизить стоимость газа. Но Кабмин может регулировать цену самостоятельно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Лакмусовая "газовая" бумажка.

За несколько дней до второго тура выборов президента Украины в ближайшем окружении Петра Порошенко возник спор, который фактически затрагивает интересы каждого украинца. На этот раз поссорились глава правительства Владимир Гройсман и глава "Нафтогазу" Андрей Коболев. Тема давно наболевшая – поднятие цены на голубое топливо для населения до 7184 грн за 1000 м³ без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение, а с ними – до более 8 тыс. грн (как отмечают эксперты, сейчас рыночная цена на газ составляет 6800 грн за 1000 м³, при этом уже с учетом НДС и расходов на транспортировку).

Поэтапное подорожание газа чиновники успели согласовать с международными партнерами еще в прошлом году. Вероятно, тогда на кону стоял очередной транш от иностранных доноров, который власть не могла потерять. Поэтому чиновники не обратили особого внимания на очевидные угрозы для украинцев, которые возникают в контексте сотрудничества с МВФ.

Напомню, что Кабмин именно требованием МВФ объяснял идею уравнивания цены с рыночной, а также отказ от ее регулирования. Но в этом вопросе важную роль сыграл политический аспект. На мировом рынке цена была слишком высокой, а следовательно – внедрение рыночной стоимости голубого топлива напрямую угрожало власти существенной потерей электоральной поддержки. Правительство, которое по-настоящему заботится о своих гражданах, должно быть более четким в переговорах с МВФ и исходить из реальных финансовых возможностей украинцев и экономики в целом. Но так не произошло – Кабмин балансировал между неспособностью самостоятельно удержать экономику на плаву и популистским и эгоистичным желанием нравиться населению. В результате власть загнала себя в тупик, из которого не имела и до сих пор не имеет продуманной стратегии выхода.

Дохозяйничались до того, что в начале апреля в правительстве Гройсмана пообещали снизить цену на газ на... 17 копеек – еще тогда такая инициатива выглядела скорее как насмешка над украинцами. На самом деле в процессе таможенного оформления газа при ввозе на территорию Украины его стоимость снизилась на 14,5%, а значит, власть и в дальнейшем намерена зарабатывать на коррупционных схемах, продавая населению втридорога так называемый европейский газ.

Вероятно, что после отказа от отмены "режима возложения специальных обязательств" и открытия рынка бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками, перед властьимущими появилась другая задача – не допустить подорожания цены на газ и тем самым сохранить остатки рейтинга действующего президента.

Но на решение этой проблемы у НАК "Нафтогаз" и Кабинета Министров разные взгляды. В НАК требуют отменить специальные обязанности и фиксированную стоимость голубого топлива, а Кабмин хочет, чтобы "Нафтогаз" просто снизил цену. При этом совершенно непонятно, какой будет механизм ценообразования, и неясно, какой же будет стоимость газа для каждого из нас уже 1 мая этого года.

Прежде всего, проблему вижу в непрофессионализме правительства, потому что именно чиновники катастрофически ошиблись в своих расчетах: согласно старым договоренностям, Кабмин и МВФ определили фиксированное повышение стоимости голубого топлива для граждан Украины, но возникли непредвиденные обстоятельства – цена на газ на мировых рынках резко упала. А значит, получалось бы так, что в случае применения действующей формулы украинцам пришлось бы платить за газ даже больше, чем промышленным потребителям.

В Кабинете Министров Украины панически пытались спасти ситуацию еще 3 апреля, когда было принято постановление №293.  В котором указано, что "Нафтогаз" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая "определяется как средняя арифметическая цена газа, по которой "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям, при условии предоплаты в предыдущем до месяца поставки газа месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины".

Именно необдуманные договоренности "Нафтогазу", правительства и МВФ привели к тому, что нынешняя власть фактически не может реагировать на изменение динамики цен на мировых газовых рынках. В "Нафтогазі" на уступки и на уход от договоренностей с МВФ отказались идти, заявив, что не могут выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения. А значит, с 1 мая ее должны повысить.

Абсурдными выглядят сейчас угрозы Гройсмана об отставке Андрея Коболева из-за цены на газ. Большинство экспертов предостерегали и главу правительства, и украинское общество от продления контракта с господином Коболевым. В Кабмине колебались, даже искали другие кандидатуры, но в итоге глава "Нафтогазу" остался тот же. Единственное, что меняется – зарплата. Теперь Коболев получает полмиллиона гривен в месяц. А сейчас "курам на смех" Гройсман разыгрывает политическую игру – с телеэкранов запугивает главу "Нафтогазу" отставкой, мягко не указывая на то, что правительство самостоятельно может регулировать цену на голубое топливо. Ведь именно в полномочиях Кабмина, согласно закону о рынке газа, находится определение стоимости газа. Не игра ли это в популизм с обеих сторон – и правительства, и "Нафтогазу"?

Примечательно, что в эту ситуацию вмешалось также Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Там подготовили отдельное письмо, мол, государственная компания НАК "Нафтогаз", согласно постановлению КМУ №293, обязана с мая снизить цены на газ для населения. Реакции от "Нафтогазу" сейчас у нас нет, однако уже сейчас можно констатировать до боли абсурдную ситуацию – в попытке не потерять власть правительство и топ-чиновники начали лихорадочный, полусумасшедший процесс взаимного пожирания.

На данный же момент газовые баталии продолжаются. К примеру, "Львовгаз сбыт" получил от "Нафтогазу" проект дополнительного соглашения к договору на поставку газа для населения, а значит, голубое топливо таки становится для нас дороже на 15% – с 8,55 грн до 9,72 грн.

Подытоживая, должен признать очень тревожную тенденцию: к сожалению, политика и получение электоральных дивидендов теперь присутствуют в важных экономических и хозяйственных сферах большого государственного механизма. И здесь возникает вопрос – неужели популистскими шагами правительство Гройсмана пытается накопить общественную приверженность накануне парламентских выборов? Ведь на самом деле вести тарифную войну можно было еще год назад, но этого никто не делал.

Фактом является то, что пока чиновники играются и дерутся, кошельки граждан Украины и дальше становятся тоньше, а жизнь – невыносимее.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги