$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Наталья Радина
НАТАЛЬЯ РАДИНА

Белорусская журналистка, главный редактор сайта "Хартия-97"

Все материалы автора
Все материалы автора

Почему Киев не ввел торговое эмбарго против Беларуси? Ведь только освободившись от режима Лукашенко, она сможет гарантировать Украине безопасность

Никакой торговли с режимом Лукашенко!

На днях стало известно, что Украина устанавливает полное эмбарго на торговлю с Россией. По словам министра экономики Юлии Свириденко, запрет российского импорта ежегодно будет блокировать валютные поступления в РФ на $6 млрд.

Верное и логичное в условиях войны решение. Однако удивило, что при введении торгового эмбарго в отношении России украинская сторона не высказалась относительно экономических отношений с главным политическим и военным союзником Кремля – режимом Лукашенко.

Почему же ни слова не сказано о торгово-экономических отношениях с Беларусью, с территории которой бомбили украинские города? Ведь это же логично – ввести эмбарго сразу в отношении двух стран – РФ и РБ, как это делают Евросоюз, США, Великобритания, Япония и Австралия. Страны Запада справедливо относят лукашенковскую Беларусь к участникам агрессии в отношении Украины и вводят против нее экономические санкции наряду с путинской Россией.

Чем опасно отсутствие аналогичных санкций против Беларуси? Тем, что украинское эмбарго будет дырявым.

Я хорошо помню, как в 2014 году после оккупации Россией Крыма и захвата части Донбасса в том числе с подачи украинской стороны диктаторская Беларусь стала не только переговорной площадкой по Украине, но и превратилась в настоящий контрабандный хаб, благодаря которому санкции в отношении России обходили все кому не лень. В том числе Украина, которая получала из Беларуси российские энергоресурсы и промышленную продукцию. Россия же тогда практически не ощутила удара от экономических ограничений, так как импортные товары беспрепятственно шли на ее рынок через территорию союзной Беларуси.

К чему это привело, мы видим сегодня в Мариуполе, Волновахе, Буче, Бородянке и Харькове.

Очень бы хотелось, чтобы волна справедливого украинского гнева в отношении путинской марионетки Лукашенко не потонула в жадности отдельных политических деятелей и бизнесменов, которые, прикрываясь экономическими интересами страны, будут набивать кошельки на торговле с агрессорами.

Что еще неясно с Лукашенко после того, как он добровольно предоставил инфраструктуру страны для российских ракет, танков и авиации; после его заявлений о "намерении Украины первой напасть на Беларусь" и откровений о "спецоперации англичан в Буче"?

Санкции в отношении этого преступника могут реально изменить ситуацию в Беларуси: большинство предприятий страны сегодня испытывает огромные сложности с поставками комплектующих, сырья и сбытом продукции. В стране по факту начинается всеобщая забастовка, которая может привести к долгожданным переменам.

Не мешайте диктатуре падать, ведь время уже доказало то, что мы говорили много лет: только свободная и демократическая Беларусь может быть гарантом безопасности Украины.

Слава Украине! Жыве Беларусь!

Источник: Ната Радина / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.