ГОРДОН
 
 
Мустафа Найем

Глава Агентства восстановления и инфраструктурных проектов.

Раненым военным в гражданской жизни приходится проходить через пытки. Их боль и проблемы должны стать нашими общими

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Семь месяцев назад в эти дни в нашей семье произошла беда – мой родной брат потерял глаз и был в миллиметре от самого страшного. Каждую ночь я просыпался в холодном поту от одной мысли: что дальше? Каким он выйдет из больницы? Что его ждет? И сможет ли он снова жить полноценной жизнью?

Утром я приходил к брату в больницу и часами ждал в приемном отделении, пока он проснется. Впоследствии эти долгие часы наполнились горем, отчаянием и бессильными взглядами сотен бойцов и их семей, которых без остановки привозили и вывозили из палат. Эти глаза и жгучее желание броситься утешить и чем-нибудь помочь я буду помнить всегда.

Нам повезло. Брат выжил, он рядом, у него есть поддержка близких и друзей. Но большинство из нас даже не представляет, через какие пытки приходится проходить раненым, вернувшимся в гражданскую жизнь. Ветераны вынуждены стоять в очередях, самостоятельно собирать документы, чтобы подтвердить свой статус, месяцами носить кучи бумаг между лечебными учреждениями и воинскими частями, чтобы получить очередную справку или элементарно подтвердить инвалидность.

Так не должно быть. И я далек от мысли, что это чья-то злая воля. Во многом такое отношение – следствие небрежности, непонимания и безразличия системы, которую, к сожалению, придется выстроить нашему поколению.

Я уверен, что впоследствии ветераны станут наиболее ценностным и качественным скелетом нашего общества. И улучшение пути раненого – это только начало этого пути. Боль и проблемы, с которыми сталкиваются раненые бойцы на долгие годы, должны стать нашими общими. Это не их проблемы, а наши. Мало гордиться и помогать воюющим на фронте. Мы должны обрести мудрость и волю, чтобы в случае ранения наши герои могли достойно и с уважением к себе найти место в жизни.

И я невероятно горжусь тем, что мой брат взял на себя эту миссию. Сегодня Маси и его команда во главе с Любовью Галан объявили о создании Правозащитного центра для военнослужащих "Принцип", который должен стать правовым навигатором, другом и поддержкой раненых военных и ветеранов.

Искренне верю, что совместными усилиями общественности и государства удастся сделать качественную реформу системы взаимодействия военных и государства. И она будет основываться на уважении бойцов, которые каждый день рискуют своими жизнями ради всех нас.

Спасибо всем, кто стал рядом и помогает брату и его команде.

Пусть у вас все получится!

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги