COVID-19, вызванный вариантом "Дельта", надо расценивать как уже несколько другое заболевание. Так же, как это было с приходом варианта "Альфа" ("британца").
Три основные особенности течения болезни, связанные с этим вариантом:
- высокая вирусная нагрузка, в сотни раз превышающая таковую у предыдущих вариантов;
- более высокая частота тромбозов;
- быстро прогрессирующая и/или "обвальная" динамика клинических симптомов.
Две последние особенности являются следствием первой. Именно высокая вирусная нагрузка в дебюте в значительной степени определяет все последующие неприятности.
Кроме того, вариант "Дельта" связан с более низкими значениями циклов ПЦР, что говорит не только о высокой вирусной нагрузке, но, вероятно, и об удлинении периода контагиозности (заразности) больного.
В связи с этим тактика ведения больных должна быть оптимизирована.
Во-первых, применение противовирусных препаратов в начальном периоде болезни. Если для этого нужна госпитализация, то, пожалуйста, она регламентирована нашими нормативными документами. Еще год назад в стандартах оказания медицинской помощи нами прописана госпитализация групп риска при среднетяжелом течении: "Госпитализация по клиническим критериям показана больным... с течением заболевания средней тяжести, которые имеют тяжелую сопутствующую патологию".
Именно группы риска создают напряжение систем здравоохранения, и только одно выполнение этой рекомендации может снизить на них нагрузку. К сожалению, ранней терапии мало у нас уделяется внимания, а это самое действенное в лечении любой инфекционной патологии. И лечить наших больных надо начинать до реанимации и до развития осложнений. Конечно, это тоже не панацея, но ее нет при этом заболевании, как и при многих других. Но то, что этот подход сохранит жизни многих людей, безусловно, и тому есть многочисленные подтверждения.
Во-вторых, профилактика тромбообразования и своевременная диагностика тромбозов также должны быть внимательно оценены у каждого конкретного больного. Здесь имеются определенные сложности, которые мы обсуждаем в лекциях, на консилиумах и в дискуссиях с докторами, практикуем мультидисциплинарный подход, изучаем мировой опыт.
В-третьих, помните, что маски не защищают от заражения, но увеличивают шансы получить меньшую дозу возбудителя. А тяжесть течения инфекционных заболеваний – это в том числе и дозозависимый процесс. И не надо сюда приплетать размеры вируса, он сам по себе не ползает, не ходит и не летает.
Наконец, группы риска должны быть вакцинированы. Это самый серьезный провал нашей кампании вакцинации, потому что тяжело болеют именно они. Поэтому защитите себя сами, так как больше некому, а врачи и медперсонал не бесконечны.
И последнее. Я не сторонник запугивания людей. Уже не работает, все устали. Спокойно объясняйте и не говорите глупостей, тогда и доверие в обществе увеличится к государственным институтам и толку будет больше.
Будьте здоровы!
Источник: Ольга Голубовская / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора