$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев
Павел Климкин
ПАВЕЛ КЛИМКИН

Министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

Немцы решили, что с россиянами нужно говорить с позиции силы, Швейцария больше не придерживается нейтральности. Мы меняем мир

Радость от предоставления нам Leopard полностью "затмила" другой эпохальный сдвиг. Немецкое решение означает, что Берлин согласен, что с российским режимом можно и даже нужно разговаривать с позиции силы.

Это начало ухода от ментальности "коллективной ответственности" за Вторую мировую. Не конец, но самое начало. Это уже не на уровне призывов – на уровне принятия решений и действий.

На фоне этого принятое Швейцарией решение прошло "вскользь". Там отменили запрет на передачу боеприпасов и оружия. Которое нам критически нужно, ведь, например, боекомплект для немецких Gepard – швейцарского производства.

Швейцарцы всегда придерживались принципа нейтральности во всех войнах, Швейцария никогда не воевала, и успех ее экономической модели был построен именно на этом. Теперь те, кто нарушает международное право, не заслуживают нейтрального отношения. Последняя европейская страна, которая решила, что добро должно быть зубастым. Это тоже смена эпох – и все из-за нашей войны с Россией. Без всякой патетики – мы меняем мир.

Источник: Pavlo Klimkin / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.