Клуб читателей
ГОРДОН
 
Слава Рабинович

Российский финансист и блогер. Главный исполнительный директор Diamond Age Capital Advisors.

Когда Саакашвили находился за пределами Украины, Порошенко лишил его единственного гражданства. Это трусливо, подло, низко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сразу скажу, что я не являюсь политическим союзником Михаила Николозовича Саакашвили на Украине, членом секты свидетелей Михеила Саакашвили в Украине, или просто фанатом Михо Саакашвили под Украиной.

Я просто знаю: у Михеила Саакашвили было одно-единственное гражданство Украины, он является политическим противником Петра Порошенко, и Петр Порошенко лишил его единственного гражданства – гражданства Украины, когда Михеил Саакашвили находился за пределами Украины. Это трусливо, подло, низко и, насколько я понимаю, не соответствует международным нормам и международному праву, так как Михеил Саакашвили стал лицом без гражданства.

То есть Петр Порошенко предложил Михеилу Саакашвили (и целой грузинской команде) принять украинское гражданство, и при этом ни он, ни МИД, ни МВД Украины не знали, что Саакашвили "под следствием и в розыске" в Грузии, и не знали этого до сих пор? Напомню, что 29 мая 2015 года Саакашвили получил украинское гражданство, а уже 4 декабря 2015 года он был лишен грузинского гражданства.

Безуспешено пытаясь получить долгожданный "вызов" всю вторую половину 80-х (теперь я знаю, что КГБ просто уничтожал эти документы, так что они до меня не доходили – как было положено, по советской почте), я, наконец, получил этот "вызов" в октябре 1988 года. И сразу же подал документы на выезд из СССР – в свой районный ОВИР в Ленинграде. Рассмотрение в моем случае – пять недель. Получение желанного и долгожданного разрешения на выезд. Множество требований. Одно из них – принудительный отказ от советского гражданства. Причем за эту "привилегию" принудительного отказа я должен быть заплатить в казну Империи Зла 500 рублей. Тех самых 500 советских рублей, которые равнялись 3-месячной средней зарплате. Так и квитанция в Сберкассе называлась: "За отказ от гражданства". И свой серпасто-молоткастый паспорт я сдал, в обмен на выездную визу, прямо в ОВИРе.

Почти семь лет я был лицом без гражданства. Без какого-либо гражданства вообще. Да, через год после этого у меня уже был статус "беженца" при въезде в США, а еще через год – "гринкарта", т.е. документ постоянного жителя США. Гражданство США я получил летом 1995 года… и – прозвучит странно – летом того же года я получил гражданство Российской Федерации. То есть семь лет я был человеком без гражданства, а потом, в течение одного месяца, стал иметь целых два гражданства.

Так получилось, совершенно случайно, что в Москве и Санкт-Петербурге моими соседями по лестничной площадке стали два человека, имеющие прямое отношение к этому рассказу. В Москве – Борис Немцов. В Санкт-Петербурге – Мстислав Ростропович. Дверь в дверь, в обеих моих квартирах и там, и там.

В середине 90-х Борис Немцов написал президентский указ о возвращении гражданства таким людям, как я – если они родились в РСФСР, при эмиграции из СССР выезжали из РСФСР и были при этом насильно лишены советского гражданства. Указ этот он просто дал Ельцину подписать, и на этом история создания этого указа, в общем, заканчивается. Это мне Борис лично потом рассказывал. И на основании этого своего нового права я получил гражданство РФ в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке летом 1995 года.

Есть и другая история.

Начиная с 1969 года Мстислав Ростропович и его семья поддерживали А.И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. Напомню, что до этого, в 1966 году, Мстислав Ростропович уже получил звание Народного артиста СССР, в 1964 году – Ленинскую премию, а в 1951 году – Сталинскую премию. Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе еще в 50-х. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант он выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста – в ансамбле с женой, известной оперной певицей Галиной Вишневской. Репертуар Ростроповича-виолончелиста включал, наряду с классическими сочинениями, более 140 современных произведений для виолончели, написанных специально для него. Свои сочинения Ростроповичу посвятили около 60 композиторов, в том числе Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Борис Чайковский, Арам Хачатурян, Бенджамин Бриттен, Лучано Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн, Анри Дютийе, Оливье Мессиан, Витольд Лютославский, Кшиштоф Пендерецкий и др.

Находясь под прессом советских властей, под фактически полным запретом концертной деятельности в СССР, гастролей на Западе и записей, в 1974 году, наконец, он снова получил выездную визу и выехал вместе с Вишневской и детьми за границу на длительный срок, по рабочему контракту. Изначально это было оформлено как "командировка Министерства культуры СССР". Но через четыре года, в 1978 году, вся семья Ростроповичей была лишена советского гражданства. Газета "Известия" от 16 марта 1978 года писала:

"Выехавшие в зарубежные поездки М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом. В 1976–1977 годах они дали, например, несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. <…> Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик" за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневскую".

Это преступное деяние, противоречащее международным нормам, стало одной из самых известных вех в череде преступлений советского режима в сфере прав человека и международных обязательств.

Гражданство СССР было возвращено Ростроповичу и Вишневской в 1990 году. В августе 1991 года Мстислав Ростропович находился в рядах защитников Белого дома. В 2002 году лондонская газета The Times провозгласила Ростроповича "величайшим из ныне живущих музыкантов". В 2007 году музыкальный колумнист газеты Daily Telegraph Ллойд Уэббер назвал Ростроповича "вероятно, величайшим виолончелистом всех времен".

Но в 1978 году он был преступно лишен советского гражданства – единственного, которое у него было. А я – десятью годами позже.

Горбачев и Ельцин исправляли все это как могли. Как могли.

Нет, гражданство  не бутерброд. Это я вам по личному опыту говорю.

Источник: Slava Rabinovich / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги