Уверен, что Кремль довел до новой администрации США все свои "хотелки" еще 18 февраля 2025 года, когда в Эр-Рияде при посредничестве министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Фейсала бин Фархана аль-Сауда и советника по национальной безопасности Мосаада бин Мухаммеда аль-Айбана впервые встретились специальный посланник президента США на Близком Востоке Стив Виткофф, госсекретарь Марко Рубио, советник по нацбезопасности Майк Уолтц с помощником президента России Юрием Ушаковым и главой МИД России Сергеем Лавровым.
Сказать, что американская сторона была потрясена "хотелками" Кремля, это ничего не сказать. Здесь были все требования, которые раньше озвучивались Путиным: и денацификация, и демилитаризация, и невступление Украины в НАТО, и, разумеется, международное признание российскими всех оккупированных украинских земель, включая Крым.
Собственно, Трамп и его окружение оказались в ловушке, в которую попали исключительно по своей вине. Достаточно вспомнить поток доброжелательных месседжей в сторону Путина и России, озвучиваемых ими еще задолго до начала переговоров. Вот Москва и представила… вылезла наружу вся российская имперская сущность.
Теперь, как мне кажется, здесь я перехожу уже к предположениям, администрация Трампа тестирует руководство и политикум Украины, организуя различные вбросы на тему территориальных уступок со стороны Украины, без которых, мол, невозможно будет завершить российско-украинскую войну и достичь устойчивого мира.
Соответственно, со стороны Украины должно сохраняться категорическое неприятие любых, даже гипотетических, предложений о территориальных уступках Украины в обмен на мир. Понятно, что в таком случае не будет ни мира, ни будущего Украинского государства.
В то же время, поскольку такие провокации будут продолжаться, украинским властям и политикам следует давать жесткий отпор в каждом случае, когда за ними будут стоять реальные политики.
Здесь целесообразно сказать, что Меджлис крымскотатарского народа исходит из неприемлемости как варианта признания де-факто контроля России над Крымом, так и, тем более, варианта международного признания российского статуса Крыма.
Наша позиция, которая полностью опирается на международное право и абсолютно отвечает национальному законодательству Украины, заключается в следующем: Крым является родиной коренного крымскотатарского народа и неотъемлемой частью Украины. Соответственно, никто и ни при каких обстоятельствах не может решать судьбу Крыма, кроме Украинского государства и крымскотатарского народа.
Источник: Рефат Чубаров / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора