Клуб читателей
ГОРДОН
 

У нас по-русски говорит значительно больше, чем полстраны. И по-украински тоже больше, чем полстраны. Потому что у нас страна билингвов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Открытое письмо писательнице Оксане Стефановне Забужко.

Дорогая Оксана!

Говорят, это твоя цитата: "...У нас может выйти Саша Ройтбурд и сказать, что "полстраны говорит по-русски". Эмоционально я, конечно, могу захотеть ему дать по физиономии".

Это было по телику (цитата Забужко приведена из ее интервью изданию Opinion."ГОРДОН"), а я его не смотрю, поэтому верю людям.

Не надо так эмоционально. У нас действительно говорит по-русски значительно больше, чем полстраны. Но и по-украински тоже больше, чем полстраны. Потому что у нас страна билингвов. И я – билингв, который русским владеет лучше, чем украинским. И ты – билингв, только наоборот. А много миллионов населения просто используют тот язык, к которому привыкли, даже не задумываясь – то ли он русско-украинский суржик, то ли украинско-русский. Говорят как умеют.

Так что не бей меня, пожалуйста. Я не призываю к тому, чтобы все перешли на русский. Я констатирую факт. И прошу учитывать реалии. Потому что игнорирование очевидного ради приведения Украины к намеченному где-то на небесах или в воображении совершенных патриотов языковому стандарту иногда приводит к противоположным результатам.

А так – "батя, я стараюсь". За последний год в [Одесском художественном] музее стало значительно больше украинского. На нем проводятся официальные церемонии, лекции и экскурсии, издается печатная продукция, действуют курсы украинского языка.

Только не надо вызывать у нас комплекс вины из-за необоснованно-чрезмерных требований к языку. Это будет иметь обратный эффект. Потому что, как говорил один русский философ на троне, "свобода – это лучше, чем несвобода".

Твой бывший друг Саша.

Источник: Олександр Ройтбурд / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги