ГОРДОН
 
 
Сергей Гармаш

Главный редактор интернет-издания "ОстроВ".

Гармаш: Сотрудников ОБСЕ на Донбассе фактически взяли в заложники

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Горловке фактически захватили в заложники сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ).

Вот цитата из вчерашнего отчета миссии: "В 17.00 двое мужчин (30–39 лет) в гражданской одежде вошли в отель и сообщили сотрудникам СММ о том, что им разрешается свободно передвигаться по всему отелю и парковке за ним, но им нельзя покидать помещение гостиницы, пока не будет освобожден член вооруженных формирований, которого, по сообщениям, задержали Вооруженные силы Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября".

Напомню, ОБСЕ – это 57 государств, и все решения в ней принимаются консенсусом. То есть свое согласие на направление СММ ОБСЕ на Донбасс и гарантии иммунитета ее членам давала и Россия. И тот факт, что членов миссии де-факто удерживают в заложниках боевики, финансируемые и управляемые Россией, – это вызов кремлевской хунты всем остальным 56 странам – членам ОБСЕ.

Источник: Сергей Гармаш / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Контекст:

17 октября агентство Reuters сообщило со ссылкой на главу СММ ОБСЕ Яшара Халита Чевика, что из-за протестов возле штаб-квартиры ОБСЕ в оккупированном Донецке организация приостановила свою миссию по наблюдению на Донбассе.

С утра 15 октября перед гостиницей, в которой проживают члены СММ, миссия зафиксировала массовое собрание с участием 50–100 человек, преимущественно молодых мужчин, которые препятствовали любому передвижению патрулей ОБСЕ в помещение и из него 15-го и 16 октября, говорится в отчете, опубликованном на сайте организации. При этом некоторые из молодых людей держали транспаранты и критиковали СММ за события 13 октября, когда на участке разведения в районе Золотого Вооруженные силы Украины задержали члена незаконных вооруженных формирований.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

29 июля 2014 года начала работу СММ ОБСЕ – невооруженная гражданская миссия, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Миссия регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

Россия на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 2 сентября 2021 года объявила, что не намерена продлевать мандат мониторинговой миссии в двух российских пунктах на границе с Украиной.

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги