ГОРДОН
 
 
Сергей Гармаш

Главный редактор интернет-издания "ОстроВ".

За три часа в ТКГ мы так и не получили от России ответа на вопрос, что она подразумевает под термином "Минские соглашения"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Гоголь когда-то в "Мертвых душах" писал: "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа". Так и мы сегодня на заседании рабочей группы ТКГ по политическим вопросам безрезультатно пытались получить от России ответ на вопрос, что она подразумевает под термином "Минские соглашения". За три часа ответа так и не получили.

Дело в том, что ТКГ уже почти год назад поручила политической рабгруппе "на основе письменных предложений участников рабочей группы" разработать план действий "в полном соответствии с Минскими соглашениями". Украина представила свои письменные предложения, а Россия до сих пор не сделала этого. Москва лишь ограничилась "позицией", что "в целом" поддерживает "соответствующие Минским соглашениям подходы", предложенные ОРДЛО. То есть не представила свои "письменные предложения", а по-барски дала оценку предложениям своих марионеток.

Но поскольку переговоры ведутся между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ (трехсторонняя контактная группа!), то мы уже почти год просим Россию, чтобы она хотя бы просто переслала от себя тот план, который якобы придумали представители ее оккупационных администраций в Донецке и Луганске. Ну, мы же не с Донецком и Луганском переговоры ведем! Это же элементарно: для продуктивных переговоров между двумя странами нужны мнения двух сторон! Или согласие одной стороны с предложениями другой. Москва наш план не принимает, но и своего не предлагает. Тупик.

Тогда, чтобы разблокировать процесс, мы решили хотя бы выяснить, что понимают в Москве под Минскими соглашениями, в соответствии с которыми должен быть наработан план действий. Потому что Украина считает, что это три минских документа и решения "Нормандской четверки", а Россия всегда говорит только об одном Комплексе мер.

Ну разве это не основополагающее дело – на восьмом году переговоров, наконец, определиться, какие документы лежат в их основе? Ведь от этого, в конце концов, зависит объем договоренностей! Но россияне молчат, как партизаны. Вернее, говорят, но ответа не дают!

А все потому, что в первом и главном минском документе – протоколе от сентября 2014 года – есть "двухстороннее прекращение огня", но нет ОРДЛО. То есть "двухстороннее" значит: между Украиной и Россией. Москве очень хочется забыть этот документ. Отсюда весь этот цирк с отсутствием ответов на, казалось бы, элементарные вопросы.

Ну и процедурное новшество. Сегодня на мониторе появилось еще одно окно участников консультаций. Представительница ОРДО, как и ее луганский коллега, видимо, побрезговала сидеть рядом со своими "общественными" экспертами (может тоже в Москву на ПМЖ перебралась?) и теперь виртуальных окон уже семь. Луганский москвич Мирошник заявил, что "если надо", то они и 10 окон могут добавить! Ну что ж, если ОБСЕ дает доступ к переговорам кому попало, то это на совести ОБСЕ. Только ведь монитор не резиновый, чем больше на нем окон, тем меньше видно в них людей…

Ну и новость из гуманитарной рабочей группы. Ее работу опять сорвала своим появлением террористка Майя Пирогова. Это нельзя назвать иначе, чем намеренный срыв Россией переговоров в гуманитарном треке на фоне закрытия КПВВ на Донбассе и гуманитарной катастрофы, вызванной спровоцированной Москвой вспышкой смертности от коронавируса.

Источник: Сергей Гармаш / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги