ГОРДОН
 
 

Зеленский: РФ является стороной конфликта на Донбассе, и это будет зафиксировано в совместном с ЕС заявлении

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский призвал ЕС ввести санкции против организаторов выборов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе
Зеленский призвал ЕС ввести санкции против организаторов выборов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе
Фото: EPA

Украина и Европейский союз едины во мнении, что Россия несомненно является стороной конфликта на Донбассе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 12 октября на пресс-конференции по результатам саммита Украина – ЕС, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Одной из ключевых тем саммита была координация шагов Украины и ЕС для достижения мира на востоке государства. Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе в полной мере лежит на РФ, которая безусловно является стороной конфликта, что будет сегодня зафиксировано в совместном заявлении", – сказал Зеленский.

Также президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции призвала Россию взять на себя ответственность как сторона конфликта.

В свою очередь Зеленский отметил, что Украина благодарна за то, что ЕС из года в год продолжает ограничительные меры в отношении РФ. При этом он добавил, что необходимость в укреплении санкционного давления назрела давно.

"В санкционные списки должны попасть все, кто принимал участие в организации и проведении выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму, Севастополе и на временно оккупированных территориях Украины на Донбассе. Без внимания не должны остаться и системные нарушения прав человека на временно оккупированном полуострове Крым", – подчеркнул он.

Контекст:

Весной 2014 года после незаконного референдума Россия оккупировала Крым. После оккупации полуострова РФ начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

17–19 октября в РФ проходили выборы в Госдуму. Они проводились в том числе на территории оккупированного Крыма. Кроме того, Центризбирком РФ разрешил голосовать онлайн на выборах и жителям ОРДЛО. Правозащитники сообщали, что жителей ОРДЛО, получивших российский паспорт, повезут в Ростовскую область для голосования. Эта информация подтвердилась.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский сказал, что примерно 150 тыс. жителей ОРДЛО дистанционно проголосовали на выборах в Госдуму.

Верховная Рада и МИД Украины призывали мир не признавать незаконные выборы в Госдуму РФ в Крыму и при участии жителей Донбасса.

Зеленский 6 октября ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны в отношении причастных к организации выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму и на не подконтрольных Украине территориях Донбасса

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации