Продолжается четвертый год с начала полномасштабного вторжения и 12-й год войны Украины против российской империи. Мужество и героизм украинских воинов позволили сохранить страну, но мы понесли невероятно тяжелые потери, потери лучших людей, потери территории.
На фоне сверхсложной ситуации на фронте в последнее время участились заявления и комментарии, искажающие исторические события, отвлекающие внимание от жизненно важных приоритетов защиты страны. Одной из таких "согласованных" тем стала оккупация Крыма. Очередное заявление, что "мы могли защитить Крым, но не получили приказа", сделал командующий ВМС Украины Неижпапа.
Правда о тех трагических событиях не вписывается в растиражированные нарративы и "политически выверенные акценты". По планам Кремля оккупация Украины должна была состояться еще в начале 2014 года. Детали захвата нашей страны межвидовой группировкой войск были отработаны на стратегических учениях вооруженных сил РФ и Беларуси "Запад-2013" еще в октябре 2013 года.
Первым плацдармом в захватнических планах Кремля был определен Крым. 20 февраля 2014 года, когда на Майдане лилась кровь героев Небесной сотни, воспользовавшись безвластием, хаосом и масштабными кризисами, охватившими нашу страну, российские войска начали захват полуострова. Вместо организации обороны Украины президент, руководители Кабинета Министров, Минобороны, СБУ, МВД, разведки, внутренних войск, ГПУ, министерств, многих государственных учреждений и местных администраций бежали в эрэфию и начали всячески содействовать военной агрессии против собственной страны.
Накануне агрессии численность всех российских вооруженных формирований составила 3,4 млн. Из них около 1 млн насчитывала российская армия. 2 млн мужчин, прошедших военную службу, находились в военном резерве, готовом к немедленному применению. Для реализации оккупационных задач Кремль активно готовил многочисленные парамилитарные казачьи и ветеранские организации. К 2014 году было завершено реформирование и перевооружение вооруженных сил РФ, которые Путин обкатал в инициированных им же локальных военных конфликтах.
С совсем другими показателями встретила войну Украина. Начиная с 90-х годов, хищнически распродавалась или просто уничтожалась лучшая техника и вооружение. Танки продавали по цене легковых автомобилей. По ценам в сотню раз меньше рыночных сбывались бесценные для обороны страны зенитные ракетные комплексы, расформировались ключевые бригады и полки противовоздушной обороны. В феврале 2014-го из 36 зенитных ракетных комплексов, которые еще не успели распродать, выполнять боевые задания могло всего 10. Они не обеспечивали даже фрагментарную защиту от вражеской авиации. Из 111 военных аэродромов до 2014 года дожило всего 28.
Третье в мире по мощности ядерное оружие руководство Украины передало стране-агрессору, получив взамен пустопорожние бумажки Будапештского меморандума. Продали России или порезали на металлолом все наши стратегические бомбардировщики, обменяли на списание очередных газовых долгов все крылатые ракеты. По позорным коррупционным схемам с копеечными поступлениями в бюджет, а часто и просто "безвозмездно", министры обороны раздавали землю, военные объекты и имущество.
Многомиллиардные коррупционные барыши в сочетании с профессиональной работой российской агентуры, системная распродажа вооружения и военной техники, хроническое недофинансирование и бездумное сокращение армии привели к катастрофическому состоянию наших Вооруженных сил накануне российской агрессии. В 2011 году оборонный бюджет Украины составил всего 1,08% от ВВП, в 2012-м – уже 0,94%, а в 2013-м – финансирование обороны сократилось до 0,88% ВВП!
Быстрыми темпами разрушался отечественный оборонно-промышленный комплекс. Оборонные предприятия, лишенные государственных заказов и финансирования, доводили до банкротства. Оборудование вырезали и продавали на металлолом. Выживали только те предприятия, которые были полностью интегрированы с российским ВПК.
После победы Януковича на президентских выборах исчезли все ограничения для проникновения российской агентуры на ключевые руководящие позиции в системе национальной безопасности и обороны. Некоторые из новоназначенных руководителей силовых структур даже не пытались скрывать свое российское гражданство.
В Украине системно ликвидировали подразделения ВСУ в тех регионах, которые российский Генштаб определил как приоритетные плацдармы для будущего вторжения. Расформировали дислоцированный на территории Автономной Республики Крым 12-тысячный 32-й армейский корпус. Часть его военных подразделений была передана в состав войск береговой обороны ВМС, а затем полностью сокращена. Вывели из Крыма также 3-й отдельный полк специального назначения.
Попала под расформирование дислоцированная в Болграде Одесской области 1-я аэромобильная дивизия, прикрывавшая юг Украины. В соответствии с советской военной доктриной, которая определяла угрозу для страны только со стороны стран НАТО, основные подразделения Вооруженных сил имели место дислокации в западной и центральной части страны. Восток Украины сознательно оставили без военного прикрытия. Единственную дивизию (254-я мотострелковая), дислоцированную на Донбассе, а также размещенный в Донецке оперативный полк Внутренних войск расформировали без какой-либо аргументации.
Перестали существовать созданные по стандартам НАТО Объединенное оперативное командование ВСУ для управления войсками в боевых условиях и Командование сил поддержки, предназначенное для логистического обеспечения военных операций, что значительно ухудшило управляемость и обеспечение войск в условиях военного противостояния.
Подписанные Януковичем Харьковские соглашения не только продлили пребывание российских войск в Крыму, численность и вооруженная мощь которых значительно превышала расположенный там украинский контингент, но и сняли какие-либо ограничения на их передвижение по полуострову, создав все необходимые предпосылки для его оккупации.
Можно ли считать случайным совпадением проведения в сентябре 2013 года так называемого "расформирования органов управления войсками" – в то же самое время, когда российский Генштаб на военных учениях "Запад-2013" проводил масштабную подготовку к вторжению? Российская армия в деталях отрабатывала оккупацию Украины, а украинское военное руководство целенаправленно демонтировало действующую систему управления обороной, "не успев" до 2014 года заменить ее новой.
В октябре 2013 года (за четыре месяца до начала российской агрессии) Минобороны и Генштаб принимают решение о расформировании последнего боеспособного в ВСУ 8-го армейского корпуса. Одни подразделения сокращают, другие выводят из состава корпуса, оставив для выполнения ликвидационных задач только его командование.
После уничтожения в Крыму армейской корпусной системы Генштаб передал остатки сухопутных и воздушных подразделений под командование Военно-морских сил Украины, что окончательно разрушило управляемость войсками на полуострове.
С особой яростью назначенные Януковичем министры обороны и начальники Генштаба уничтожали мобилизационную систему страны. С 2010 года Минобороны и ГШ остановили подготовку военнообязанных, прекратили проведение сборов резервистов. В 2012-2013 годах произошло полное уничтожение системы военного учета. Штат военных комиссариатов сократили на 80%! (в 2012-м сократили 547 штатных должностей, в 2013-м – 3378). Помещения распродавали, картотеки исчезали. В штате военкоматов оставили трех человек, которые не могли выполнять элементарные мобилизационные задачи. В 2013 году объявили о прекращении призыва на срочную военную службу.
Согласно годовому отчету, подготовленному Генштабом президенту Януковичу, на 1 января 2014 года Вооруженные силы Украины насчитывали всего 103 077 военнослужащих (34 265 офицеров, 63 485 солдат, сержантов и старшин, 5327 курсантов). Чтобы скрыть катастрофическое падение боеготовности украинской армии, Генеральный штаб ввел новую, более лояльную систему критериев боевой и мобилизационной готовности. Но даже по явно подкрашенным цифрам, к началу 2014 года лишь примерно 20% воинских частей оценивали как боеготовые. Остальные 80% в отчете Генштаба определяли как "частично готовые" или "полностью не готовые" к выполнению боевых задач.
Наихудшим состояние боеспособности было в Сухопутных войсках – основном ядре Вооруженных сил. Неукомплектованные, неподготовленные к выполнению элементарных задач подразделения имели ужасающие проблемы с состоянием военной техники. Большинство танков, БМП и БТР были непригодны к эксплуатации, нуждались в ремонте, не имели аккумуляторов и подготовленных экипажей.
Для захвата АРК российские войска в Крыму, значительно превышавшие по численности и вооружению дислоцированные там украинские подразделения, в сжатые сроки на порядок усилились за счет перекидывания на полуостров:
- 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (Ульяновск);
- 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения (Кубинка, Москва);
- 18-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (Ханкала);
- 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псков);
- 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (Самарская область);
- 382-й отдельной бригады морской пехоты (Темрюк);
- подразделений морской пехоты Каспийской флотилии;
- подразделений 7-й десантно-штурмовой дивизии (Новороссийск);
- сводных подразделений 58-й армии южного военного округа ВС РФ;
- 22-й гвардейской отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ РФ;
- спецподразделений ФСБ;
- многочисленных парамилитарных казачьих отрядов.
Для прикрытия масштабной концентрации и продвижения войск из членов пророссийских организаций формировались отряды "самообороны", в которые записывали прежде всего тех крымчан, которые прошли военную службу. Их без ограничений снабжали оружием из баз и арсеналов Черноморского флота РФ.
Контроль, установленный российской армией над морскими и воздушными коридорами, позволял оперативно наращивать мощность многотысячной группировки в случае проведения наступательной операции в южной части континентальной Украины. С целью усиления возможностей флота для проведения десантных операций в Черное море прибыли десантные корабли Северного и Балтийского флотов ВМС РФ, а также боевые корабли Каспийской флотилии.
На контролируемые оккупантами крымские военные аэродромы перебазировались штурмовая авиация и боевые ударные вертолеты. Для блокировки полуострова с моря корабли Черноморского флота вышли из севастопольских бухт и встали на боевое дежурство.
Переброшенные в Крым ракетные комплексы взяли под контроль всю морскую акваторию, отслеживая любую активность военно-морских сил стран НАТО. На прицел ракетного радара был взят, в частности, находившийся в Черном море эсминец США USS Donald Cook.
Об этом "героизме" российских войск подробно рассказывается в документальном пропагандистском фильме "Крым. Путь на родину", вышедшем на экраны в 2015 году. Главный герой этой телеагитки Путин пафосно сообщает, что лично руководил оккупацией полуострова российскими войсками и готов применить ядерное оружие в случае вмешательства стран НАТО.
Но пугать руководство этих стран не было нужды. Они находились в прострации от агрессивного цинизма Кремля, не были готовы и не планировали вмешиваться в разворачивающуюся в центре Европы трагедию.
Российскому нашествию в Крыму номинально противостояло примерно 14 тыс. украинских военнослужащих, большинство из них – немотивированные местные контрактники и 18-летние дети-срочники. Политическая дезориентация, низкий моральный дух, нищенский уровень финансового и материально-технического обеспечения, а также системная работа российской агентуры в руководящем составе силового блока привели к массовому дезертирству и переходу на сторону агрессора большинства украинских солдат и офицеров, дислоцированных в оккупированном Крыму. В первые дни оккупации вместе с командованием ВМС во главе с адмиралом Березовским свою страну предали более 70% военнослужащих ВСУ. Не предало свою присягу всего 3990 украинских воинов, разбросанных по всему полуострову – без связи и обеспечения, в полном окружении превосходящих сил сил противника.
Ситуация в других силовых структурах АРК была еще трагичнее. Из сотрудников крымской милиции на сторону врага перешло 99% личного состава, из пограничников Украину предали 73%, из работников СБУ – 90%, из сотрудников Управления госохраны предали свою страну 96%!
Убедившись, что никто не собирается предоставлять военную помощь измученной кризисами и конфликтами Украине, Кремль запустил обратный отсчет полномасштабного континентального вторжения.
28 февраля 2014 года в вооруженных силах России началась "внезапная" проверка боеспособности войск Южного и Западного военных округов, расположенных вдоль северо-восточной границы нашей страны.
Приблизительно 200 тыс. личного состава нескольких армий с авиацией, бронетанковой техникой и артиллерией начали боевое развертывание ударных подразделений в Ростовской, Воронежской, Курской, Белгородской и Брянской областях.
На киевском, слобожанском, донецком и одесском оперативных направлениях были развернуты мощные ударные группировки, находившиеся в полной боевой готовности к вторжению на материковую часть Украины.
1 марта российский парламент дает Путину разрешение на введение войск в Украину, используя для политического прикрытия и оправдания военного вторжения письменное обращение президента Януковича.
Только 27 февраля в Украине было сформировано правительство, и на следующий день я собрал первое заседание СНБО. Согласно информации, предоставленной военным руководством и разведкой, несмотря на разворачивающуюся в Крыму трагедию, наибольшая угроза для Украины была на севере и востоке, где вдоль нашей границы развертывалась сверхмощная многотысячная группировка российских войск, готовая к вторжению на незащищенную материковую часть Украины.
Численность Сухопутных войск от общей численности ВСУ составила менее трети, а только по официальным отчетам 80% сухопутных подразделений были небоеспособны. Поэтому всей российской военной мощи наш Генштаб мог в те дни противопоставить лишь несколько сводных батальонно-тактических групп. Приблизительно 5 тыс. плохо вооруженных, неподготовленных военнослужащих с неисправной военной техникой составляли условно боеспособный ресурс, готовый к применению. Большинство из них – 18-летние мальчишки-срочники.
Бросить эту сводную группу бойцов на прорыв в Крым через узкую горловину против отборных российских войск, значительно превосходивших нас по численности и вооружению, означало бы потерю и без того мизерных резервов и оставляло бы без прикрытия и хоть какой-то иллюзорной защиты не то что страну, а даже столицу.
Наш военный контингент в Крыму значительно поредел из-за массового предательства и перехода солдат и офицеров на сторону агрессора. Но те, кто остался верным присяге, находясь в окружении, должны были связать превосходящие силы противника и выиграть для нас время. В этих условиях я принял единственное возможное решение – военным частям в Крыму занять оборону и использовать оружие в случае штурмовых действий и провокаций россиян. Этот приказ зафиксирован протоколом заседания СНБО.
Сколько наши военные могут продержаться на полуострове, я не знал. Но за это время нам нужно было как-то восстановить боевой потенциал армии, провести мобилизацию, вооружить и подготовить наших воинов к выполнению элементарных боевых задач. Поскольку основные подразделения ВСУ находились в западной и центральной части Украины, я приказал их срочно перебросить на север и восток, чтобы прикрыть страну на наиболее вероятных направлениях удара российской армии.
Своим указом от 1 марта 2014 года поручил привести Вооруженные силы Украины в боевую готовность "полная". Это состояние наивысшей готовности всех воинских подразделений и частей, которое предусматривает выполнение всего комплекса мер по переводу войск с мирного на военное положение, включая непосредственную подготовку к боевым действиям, в том числе раздачу оружия и боеприпасов, занятие оборонных рубежей.
Согласно украинскому законодательству, именно СНБО своим решением вносит предложение президенту о введении военного положения. За это проголосовал только один я. Решения о военном положении не поддержали и лидеры партий нового парламентского большинства, а это означало, что парламент не даст своего согласия на его введение.
Главная причина, по которой не было поддержано это предложение – блокирование военным положением проведения президентских и парламентских выборов. Украина действительно очень нуждалась в легитимной власти, которую признает весь цивилизованный мир. А установить ее можно было только путем проведения честных, прозрачных всенародных выборов. Пока сохранялась юридическая легитимность Януковича – сохранялась и смертельная угроза для страны. Притащив "законно избранную" марионетку-Януковича в Киев в обозе своих танковых колонн, Кремль заткнул бы и без того не слишком активное возмущение ключевых субъектов международной политики.
Рассказы о возможности проведения военных операций в Крыму имеющимися на полуострове силами лишены какого-либо смысла. Большинство окруженных и разбросанных по полуострову остатков наших военных подразделений не были в состоянии даже выполнить приказ и элементарные требования военных уставов, обеспечив с использованием оружия оборону собственных позиций. Во время штурмов они сдавались без боя, объясняя это значительным преимуществом вражеских войск, деморализацией личного состава, низким уровнем военной подготовки, безнадежностью противостояния в окружении и огромным риском для жизни семей военнослужащих, ставших заложниками российских оккупантов и агрессивно настроенных местных коллаборантов.
Приказ на использование оружия был продублирован мной и, соответственно, главкомом ВСУ 18 марта 2014 года после гибели украинского военнослужащего во время штурма в Симферополе 13-го фотограмметрического центра. По моему требованию приказ об использовании оружия сделали публичным, и поэтому информацию об этом не смогли "зачистить" вместе со многими документами того времени.
К сожалению, и после повторного приказа ситуация не изменилась: даже во время штурма штаба ВМС Украины никто из украинских солдат и офицеров не смог применить оружие!
Поэтому все рассказы о том, что "мы не получили приказов и потому не освободили Крым", являются искажением исторической правды, свидетельством некомпетентности или политической ангажированности. В Крыму были герои, которым ничто не помешало вступить в бой с оккупантами. Часть моряков большого десантного корабля "Константин Ольшанский" отказалась выполнять условия ультиматума оккупантов и не сложила оружия, хотя большинство экипажа покинуло корабль и перешло на сторону россиян. Вместе с командиром, капитаном 1-го ранга Дмитрием Коваленко на корабле оставалось всего 20 военных моряков, занявших круговую оборону и принявших бой. Четыре дня они сражались в полном окружении с превосходящими силами врага.
Экипаж небольшого тральщика "Геническ" во главе со старшим мичманом Александром Бойчуком не сложил оружие и бесстрашно пошел на прорыв блокады. Героическая борьба экипажа корабля противоминной обороны "Черкассы", которую возглавил капитан 3-го ранга Юрий Федаш, стала сюжетом для художественного фильма.
В эти трагические дни мы получили еще один удар в спину. Наши стратегические партнеры отказались не только выполнить взятые на себя гарантии нашей безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом, но и предоставлять Украине любую военно-техническую помощь. Они объясняли это тем, что не хотят раздражать Путина и провоцировать полномасштабную войну в центре Европы. Украине не дали ни одного патрона. Были заблокированы поставки не только вооружения и военной техники, но и средств защиты (бронежилетов, кевларовых шлемов) и оборудования, которое можно использовать для производства оружия. Безумное "партнерское эмбарго" продержалось вплоть до конца 2017 года. Если бы Украина получила хотя бы 10-ю часть от объемов современной помощи, ситуация в 2014 году могла бы кардинально измениться.
Несмотря на все эти обстоятельства, 103 курсанта, 2239 солдат и матросов и 1649 офицеров ВСУ, не предавших в Крыму свою страну, оставшись верными присяге, выполнили сверхважную задачу. Продержавшись практически месяц в полном окружении, они дали нам жизненно необходимое время, чтобы подготовиться к защите страны, начать мобилизацию, хоть как-то вооружить нашу армию, отремонтировать технику, занять позиции по направлениям наиболее вероятного наступления русни, начать подавление сепаратистских мятежей. Тем самым были сорваны планы Кремля по военному блицкригу, полной дестабилизации ситуации в стране, расколу и оккупации Украины в 2014 году.
Источник: turchynov.com