Вадим Денисенко
ВАДИМ ДЕНИСЕНКО

Украинский политический аналитик, депутат Верховной Рады VIII созыва (2014–2019)

Все материалы автора
Все материалы автора

Создание Центра противодействия дезинформации – правильное начинание. Но его могут превратить в фарс, сведя до поиска фейкометов

В Центре противодействия дезинформации должны работать журналисты, считает экс-нардеп, исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко.

Козлы, которые мешают нам жить. Что не так с Центром дезинформации.

Центр противодействия дезинформации (как всегда, лучший в мире) представили, но не запустили. Запуск отложен до того момента, когда найдут руководителя, а найти его можно тогда, когда решат, чем этот центр будет заниматься.

Одним словом, нужную вещь могут превратить в фарс по одной простой причине – дезинформацию хотят свести до фейков против власти.

Если мы говорим о дезинформации, то вся наша история за последние семь лет сводилась к тому, что мы под дезинформацией понимали фейки. И, к сожалению, в последнее время мы слышим со стороны власти, прежде всего, Офиса президента, о том, что дезинформация приводит к тому, что люди что-то там неправильно понимают, и в итоге фейковая информация становится причиной нелюбви к власти. То есть по большому счету все это очень мало отличается от знаменитого "козлы, которые мешают нам жить" Виктора Федоровича Януковича. Я бы очень не хотел, чтобы мы свели правильное начинание с подобным центром к поискам фейкометов, как выразился Ермак во время презентации центра. Он всю свою речь свел фактически до создания фейков.

В течение последних 50–60 лет роль правды или того, что мы понимаем под словом "правда", неуклонно падала. Причем во всем мире. И причин очень много. Сейчас любят говорить, что главной причиной стал Facebook, а на самом деле источники такого явления, как нежелание верить в правду или нежелание верить фактам, а иногда даже – не верить своим глазам, следует искать в философии постмодернизма и постмодернистского искусства. Основание постмодернизма де-факто – отказ от поисков истины как таковой. Поэтому именно вопрос истины начинает отходить в философии на второй план. Это как в фильме о дьяволе, который носит Prada, – в какой-то момент женщина, которая является олицетворением этого "дьявола", упрекает главную героиню, что та одета в свитер небесно-голубого цвета из какого-то третьесортного магазина. Мол, когда-то этот небесно-голубой цвет придумал какой-то дизайнер, а сейчас это уже масс-маркет. Эксклюзив стал ширпотребом.

Поэтому уход от поиска единой правды – основа последних 50–60 лет. К этому можно относиться по-разному, но это объективная реальность. И глупая вещь – заниматься поиском единой правды, ведь правд может быть много. Если мы хотим побеждать как государство и народ, то должны это понимать и искать противодействие чужой правде, которая навязывает неправильные и преступные в отношении нашей страны и народа истины.

Вот это и является основой борьбы с дезинформацией на сегодняшний момент – создание своей правды и выбивание из мозгов людей чужой, враждебной для нас и для нашего государства правды. И фейки – лишь маленькая часть этой истории.

Мы пока не понимаем, как будет выглядеть Центр по борьбе с дезинформацией – слышим только какие-то общие фразы. И меня очень беспокоит, что мы всю дезинформацию сводим к борьбе с фейками. Для этого есть фактчекинг, который может все проверить и выявить фейки.

Что касается самого центра, то его создание – лишь верхушка айсберга. По моему мнению, это должна быть небольшая информационная структура, занимающаяся исключительно одним – медийными вещами, и работать там должны именно журналисты. Руководитель этого центра должен быть медийно авторитетным человеком, с которым будут вынуждены считаться враги. Некий кумулятивный пресс-секретарь, который выдает правильные месседжи и развенчивает враждебные, неправильные посылы. Тогда работа этого центра будет иметь смысл. Однако есть еще нижняя часть айсберга. Вот там должны быть и кибервойска, и понимание, как правильно работать, скажем, с российскими Telegram-каналами, проводить информационные кампании и мониторить их эффективность. Это должна быть общая работа и СБУ, и Главного управления разведки, и целого ряда общественных организаций. Сейчас я, например, ничего не услышал о привлечении общественных организаций, а они делают 50% такой работы в других странах.

Источник: Vadym Denysenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать