вернуться на
$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Егор Соболев о службе в ВСУ: Если вы военный – нет проблем провести отпуск в любой стране, где вы хотите и можете. А зарплаты у нас хорошие

Егор Соболев о службе в ВСУ: Если вы военный – нет проблем провести отпуск в любой стране, где вы хотите и можете. А зарплаты у нас хорошие Соболев: Если вы мужчина, который хочет спокойно ездить за границу в любую страну, кроме Оркостана, вступайте в ВСУ
Фото: Єгор Соболєв / Facebook

Бывший народный депутат, а сейчас военнослужащий Егор Соболев в 2023 году дважды брал отпуск, чтобы провести время с семьей. При этом один из них Соболев провел за границей, навестив дочерей в Чехии. Об этом он рассказал в интервью, которое 3 декабря опубликовано на YouTube-канале "Бабель".

"Сейчас будет минута рекламы ВСУ: если вы мужчина, который хочет спокойно ездить за границу в любую страну, кроме Оркостана, понятно, вступайте в ВСУ. Если вы военный – это уже тысячи людей проверили, оно работает – нет никаких проблем провести отпуск в любой стране мира, где вы хотите и можете. А зарплаты у нас хорошие. Просто пишешь рапорт командиру: "Прошу дать мне отпуск 10 суток, который проведу в городе Прага (Чехия), – и все. Он выдает приказ об отпуске, ты показываешь на границе. Говорят: "До свидания, возвращайтесь. Слава Украине!" И ты гуляешь улицами прекрасной Праги вместе со своей дочерью. Конечно, это незабываемый момент", – рассказал он.

Весной 2022 года Соболев охранял киевский аэропорт Жуляны, затем принимал участие в боях за Ирпень и Бучу Киевской области. Позже Соболев присоединился к проекту "Дельта", а сейчас руководит взводом беспилотников, который воюет на запорожском направлении.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 14 февраля 2024 года.

Залужный в колонке для The Economist, опубликованной 1 ноября, назвал наращивание собственных резервов одним из приоритетов для победы над страной-агрессором РФ. Он отметил, что возможности Украины по подготовке резервистов на собственной территории ограничены. Залужный указал, что в украинском законодательстве есть пробелы в этой сфере, но в Украине пытаются решить эти проблемы.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил 22 ноября, что в Раде готовят комплексный закон, регулирующий вопросы мобилизации и демобилизации в Украине. Его могут принять еще до конца 2023 года.

24 ноября Зеленский заявил, что поручил Залужному, министру обороны Рустему Умерову и премьер-министру Денису Шмыгалю подготовить комплексный план по мобилизации.