вернуться на
$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Ощущал это лично во время встреч". Чарльз III обратился к украинцам и поделился впечатлениями о Зеленском и первой леди Украины

8 февраля 2023 года король Великобритании провел в Букингемском дворце встречу с Зеленским
Фото: theroyalfamily / Instagram

Король Великобритании Чарльз III обратился к украинцам в день второй годовщины полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину. Текст обращения 24 февраля опубликован на странице Букингемского дворца в Instagram.

"Решительность и сила украинского народа продолжают вдохновлять, в то время как неспровоцированное нападение на его землю, его жизнь вступает уже в третий год, – говорится в публикации. – Несмотря на огромные лишения и боль, причиненные им, украинцы продолжают проявлять тот героизм, с которым их так тесно ассоциирует мир. Это истинная доблесть перед лицом неописуемой агрессии. Я ощущал это лично во время многих встреч, которые у меня были с украинцами с начала войны, от президента [Украины Владимира] Зеленского и [его жены] госпожи [Елены] Зеленской до новобранцев, обучающихся здесь, в Соединенном Королевстве".

По словам Чарльза III, он рад тому, что Великобритания и ее союзники "остаются на передовой международных усилий для поддержки Украины".

"Мое сердце со всеми, кто пострадал. Вспоминаю о них в своих мыслях и молитвах", – отметил король Великобритании.

Фото: theroyalfamily / Instagram
Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным библиотеки Палаты общин Великобритании на октябрь 2023 года, Соединенное Королевство предоставило Украине военной помощи на £4,6 млрд (в том числе в 2022 году – на £2,3 млрд). В числе прочего Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

30 ноября 2022 года Чарльз III встретился с первой леди Украины Зеленской. Встреча состоялась в Украинском католическом соборе в Лондоне, где расположен Ukrainian Welcoming Centre.

8 февраля 2023 года король Великобритании провел в Букингемском дворце встречу с Зеленским.