вернуться на
$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В "Реєстрі ДержZрадників" самой искомой артисткой стала Ани Лорак. Движение "Чесно" опубликовало рейтинг поисковых запросов

В Лорак замалчивает полномасштабное вторжение РФ в Украину
Фото: zharafest / Instagram

Движение "Чесно" 21 марта опубликовало на своем сайте рейтинг украинских спортсменов, артистов и деятелей культуры, информацию о которых чаще всего ищут в "Реєстрі ДержZрадників". Сообщение также продублировано в Telegram проекта.

Рейтинг поисковых запросов возглавил украинский боксер Василий Ломаченко

"Ломаченко неоднократно призывал к возобновлению дружеских отношений с Россией. Страница Ломаченко в Instagram недоступна в Украине и в некоторых странах Европы, но доступна в России", – отмечается в публикации. 

На втором месте оказался украинский футболист Анатолий Тимощук, который с 2017 года является ассистентом главного тренера российского ФК "Зенит".

"Тимощук называет войну "специальной операцией" и утверждает, что не видит разницы между украинским и российским народами. В начале 2023 года Тимощук пытался оспорить решение УАФ о пожизненном отстранении его от украинского футбола, но апелляционный комитет УАФ отклонил жалобу", – напомнило движение "Чесно".

Третье место в рейтинге занимает украинская певица Ани Лорак, которая замалчивает российскую агрессию против Украины и находится в санкционном списке

"Лорак не прерывала свои связи с российским шоу-бизнесом, даже планировала выступления в аннексированном Крыму", – говорится в публикации.

На четвертом месте оказалась бывший руководитель одного из театров в Херсонской области Татьяна Калиновская, которая занималась распространением российской пропаганды и непосредственно сотрудничала с оккупантами. В марте 2022 года она заняла должность "первого заместителя главы Скадовской районной администрации" в оккупационных органах власти. В августе 2022 года Калиновской было объявлено подозрение в колаборационной деятельности.

Замыкает рейтинг украинский музыкант Илья Сметанин. В публикации сообщается, что он наводил российские ракеты на инфраструктурные объекты на Волыни.

Контекст

"Реєстр ДержZрадників" был создан активистами движения "Чесно" год назад. За это время его посетили около 2 млн человек. Активисты движения отмечают, что продолжают искать коллаборантов и призывают украинцев приобщаться к наполнению реестра. Для этого необходимо отправить информацию о коллаборантах или тех, кто поддерживает полномасштабное вторжение РФ в Украину, на почту info@chesno.org.

Сейчас в реестре 1140 человек.