Я не вижу в представленных изменениях узурпации. Венецианская комиссия внесла поправки в предложения, связанные с назначением префектов, все должно идти по той же системе, что была раньше: Кабмин – Администрация Президента.
Президент получает автоматическое право роспуска совета, если решения являются неконституционными и посягают на территориальную целостность. Если затрагивается суверенитет страны, то Венецианская комиссия предлагает формат не роспуска, а приостановления деятельности совета и направления на рассмотрение Конституционного Суда. Если Конституционный Суд в течение 15 дней дает заключение, что решение нарушает действующую Конституцию Украины, тогда президент распускает совет и назначает новые выборы. Насколько я понимаю, это и есть выполнение Минских договоренностей – то, что не прописан особый статус Донецкой и Луганской области.
В Одесской области 20% всех сел и городов дали добро изменениям и начали процесс объединения. На этой сессии многие общины утвердили план будущего объединения, в том числе и мой город, и мой район – мы одни из первых в области. Для нас это важно и интересно. У нас нет моря и мы прекрасно понимаем, что это шанс. Нам дают ПДФО (Налог на доходы физических лиц. – "ГОРДОН"), нам дают деньги Регионального фонда развития, у нас сохраняются села, но при этом они получают финансовый ресурс. Мы получаем возможность распоряжаться землями за пределами населенных пунктов, мы получаем единый орган управления с единым финансовым подчинением Кабинету Министров, а не бегаем в район и в область и не выпрашиваем у них субвенции на школу, на медицину, на культуру и на всю остальную финансовую сферу. В этом есть определенные плюсы.
Сегодня "смотрящие" тоже есть, только они называются районные государственные администрации. По новому закону о добровольном объединении, если примут изменения к Конституции – все функции останутся на местах, мы сами будем определять свои бюджеты, свои объемы, чего нам будет не хватать, мы будем сами дофинансировать.
А сегодня так происходит: глава администрации определяет объем субвенций на образование, на культуру – этому селу дать, этому городу нет. Когда у администраций эти функции заберут и отдадут советам, где коллегиальный орган будет принимать решение, то префекты пусть себе наблюдают. Как прокуратуры – ведут общий надзор за соблюдением законности принимаемых нами решений. У них функций не будет никаких. Да, префект будет себе сидеть, у него будет штат 10 человек, которые будут контролировать законность. Пусть контролируют.
Я скажу на примере Одесской области, чего больше всего боятся. Все, что касается от Одессы и до моря, то там каждый глава сельского совета – это царь и Бог. Каждый, кто имеет выход к морю или к лиману! Их там 5-6 человек, которые управляют. А так будет не 5-6, а будут управлять 25 человек и это будет не одно село, а это будет пять сел. Никто не хочет терять свои мягкие кожаные кресла, хорошие дорогие машины и функции распоряжения землей. А для нас – северных сельских районов – главная земля, потому что, например, сегодня 5 тыс. га земли находятся за чертой населенного пункта, и ими распоряжается администрация. И председатель сельского совета не имеет к ней никакого отношения.
Администрация каждый год раздает разрешения кому хочет, чтобы кто-то потом обрабатывал эту землю, и сама устанавливает ставки налогов на эту землю. В городе это делает совет, в сельском совете это делает совет. Поэтому сегодня возникает дисбаланс: люди в селе не могут обрабатывать свою же землю, потому что приезжает кто-то сверху, кому в районе дали разрешение, и год обрабатывает эту землю. Это неплохо, но если земля в границах села, ею должна распоряжаться община села, а не непонятно кто.