Новому руководителю придется думать о многих проблемах. Например, что делать с неподъемными для бюджета льготами, которых за эти годы накопилось очень много. Насколько он готов идти на решение этих вопросов?
G
Я познакомился с Романом Насировым на общественном совете при фискальной службе. Тогда он произвел впечатление человека, который пытался найти диалог. Как оно будет в жизни, какие будут его шаги? Поменять людей – это хорошо, но надо, чтобы система безотносительно того, кто стоит во главе, действовала и работала на бизнес. Надо менять климат. Радикально изменить налоговый и таможенный кодексы, систему налогообложения.
Я бы хотел, чтобы это ему удалось. Сегодня налоговая служба формирует более 80% бюджета, поступления от ГАИ, исполнительной службы, судебные сборы – это крохи на этом фоне. Новое руководство ГФС задекларировало, что оно хочет что-то менять, а как там будет в жизни – увидим. Александр Клименко (глава Государственной налоговой службы, позднее – министр доходов и сборов в 2011–2014 годах. – "ГОРДОН") ликвидировал Департамент модернизации, который прогнозировал, как должна развиваться служба. Для меня будет тестовым показателем работы нового руководства, если будет возобновлена эта группа, чтобы прописывались шаги на будущее, хотя бы на несколько лет. Это очень важно.
Надо думать и о многих других вещах. Например, что делать с неподъемными для бюджета льготами, которых за эти годы накопилось очень много. Насколько новый руководитель готов идти на решение этих вопросов? Я и себе задаю эти вопросы, не только ему.
Необходимо открыть офис налоговых реформ, привлекать туда ученых, и практиков. В том же общественном совете есть большое количество аудиторов, адвокатов, людей, работающих в сфере налогового права. Фактически это первый совет, который сформировал Майдан как формат народного контроля. Вместе с тем я глубоко убежден, что надо давать людям мотивацию. Украинец не знает, почему он платит налоги. Когда-то мы с Министерством финансов создали программу "Прозрачный бюджет", чтобы было видно в каждом поселке, селе, городе, на что идут эти налоги. Об этом надо говорить, чтобы люди знали. Тогда будет расти мотивация для уплаты налогов.
Важно, чтобы малый и средний бизнес знал о продлении налоговых каникул. Если предприятие является прилежным налогоплательщиком, нечего туда приходить ревизору и тормошить его. Если же у предприятия все время происходят правонарушения и неправомерные действия, их надо в первую очередь проверять.