Я думаю, что Путин сейчас может начать осмысливать глубину той изоляции, в которой он оказался благодаря переоценке поведения стран "третьего мира". Это важнейший фактор, который может повлиять на изменение его политики.
Вот что видно по итогам саммита G20.
Федя Лукьянов тут активно комментирует в том смысле, что Путин зря уехал, так как на саммите не только страны Запада присутствуют, а всякий более милый нашему сердцу БРИКС, Аргентины-Турции-Мексики, и так далее. Типа надо было плюнуть на Запад и с ними коалиции сколачивать, пользуясь для этого саммитом.
Страны "третьего мира" крайне конструктивно настроены на сотрудничество с Западом
Так в том-то вся и штука, что ключевым итогом саммита – почему Путин и уехал досрочно, а то он не знал, что его там западные лидеры будут чморить – является тот факт, что вот этот вот весь "третий мир", все Китаи-Индии-Бразилии, категорически отказались принимать участие в его крестовом походе против Запада. На саммите было явно видно, что эти страны крайне конструктивно настроены на сотрудничество с Западом и видят в этом для себя огромные плюсы.
Да, определенное недовольство Западом и его лидерством есть, однако перевешивает другое – Запад предоставляет этому третьему миру необходимое финансирование, инвестиции, технологии, образовательные услуги, выполняет крайне тяжелые и неприятные функции мирового полицейского, и в общем, в противоположность риторике российской пропаганды, очень мирно себя ведет по отношению к "третьему миру" – прямо скажем, дает ему подняться невзирая на идейные разногласия (это я про Китай) и даже щедро этот подъем с колен оплачивает. А если и нападает на кого, то только на совсем изгоев типа Хуссейна или Каддафи.
Я думаю, Путин не осознавал масштаба этой проблемы и сейчас находится в некоторой растерянности
Так вот, спрашивается, с каких это странам "третьего мира" нужно кусать руку дающего и идти на идиотскую войну цивилизаций с Западом? Нет, дураков нема, никто из лидеров незападных стран G20 в этом абсолютно не заинтересован.
Я думаю, Путин не осознавал масштаба этой проблемы и сейчас находится в некоторой растерянности. Разумеется, он начал бы выстраивать некую антизападную коалицию из стран "третьего мира" – по образу и подобию того как это делал совок - если бы для этого существовала хоть малейшая возможность. Но на саммите G20 он отчетливо понял, что у него в этом вопросе нет союзников, и никто ввязываться в его дурацкие разборки не готов. Да-да, Вова, американцы козлы, мы их все тоже ненавидим, ну ты иди там повоюй с ними сам, а у нас с ними бизнес тут совместный, так что извини, не до тебя сейчас, опаздываем на встречу. В совокупности с недавними провалами на новом направлении российско-китайской дружбы это такой сильный остужающий душ для него.
Путин сейчас может начать осмысливать глубину изоляции
Вопреки прогнозам тех, кто считает, что Путин сейчас после нанесенной ему обиды на саммите G20 (я кстати считаю что он морально был к этому готов и знал куда ехал, Австралия наряду с Канадой давно претендуют на лидерство в прямых атаках на политику Путина) начнет резко кулаками махать, я как раз думаю иначе. Я думаю, что он сейчас может начать осмысливать глубину той изоляции, в которой он оказался благодаря переоценке поведения стран "третьего мира". Это важнейший фактор, который может в перспективе повлиять на изменение его политики.
Хотелось бы надеяться, по крайней мере. Не забывайте, что он все-таки прагматический очень человек, хотя и возомнил о себе лишнего в последние годы. Ну вот поставили на место, как раз те, от которых он ожидал основной помощи и поддержки.
По материалам: Владимир Милов / Facebook