Россия в отношениях с Китаем может превратиться в глубоко зависимую державу, как Африка. Европа будет искать альтернативные энергетические пути, а Украина – целенаправленно снижать потребление российского газа.
Подписали то, не знаю что… У меня чувство, что я попал в какую-то параллельную реальность. Чуть раньше, прежде чем началась вся эта ерунда с Крымом, у нас было чуть больше пространства для маневров. То есть мы с Китаем общались, но он не был единственной спасительной стороной, куда нам надо бежать, когда нас все на фиг послали и обложили санкциями. А сейчас у нас снимаются ограничения для китайской промышленности в стратегической отрасли, у нас уже откровенно начинают доминировать китайские инвесторы в крупных инфраструктурных проектах, от строительства железнодорожного перехода в Крым до московского метро.
С одной стороны, мы сжигаем мосты в отношениях с Западом, а с другой – вступаем во множественные отношения с Китаем в стратегических отраслях. Мне бы не хотелось, чтобы Россия в отношении Китая превратилась в глубоко зависимую державу, которая подсажена на китайское финансирование, кредиты, платежную систему, которая отдаст ключевые стратегические позиции китайским компаниям. Африка это сделала, а я не хочу жить в Африке.
Китай сейчас для нас единственное направление, куда бежать, когда все послали нас на фиг
Украина же год за годом снижает потребление российского газа. В 2013 году, по официальным данным "Газпрома", было поставлено 25,7 млрд кубометров газа. 25,7 млрд против 53–54, взятых Украиной в 2007 году. Больше, чем в два раза упало потребление нашего газа, а если вы посмотрите на свежие цифры, это будет еще минус семь процентов. Это ответ Украины на выкручивание рук со стороны Путина. У нее есть одна дорожка, по которой она целенаправленно шла даже во времена Януковича. Она резко сбрасывала закупки российского газа, и будет продолжать их сбрасывать, это мы сегодня видим, и это есть медицинский факт. Это угольная страна, в последнее время добыча и потребление угля резко наращивалось. Вот они и будут это делать дальше. Плохо проживут, но проживут и без нас.
У нас же, на ближайшие годы, пока мы не построим трубу через Черное море (если мы когда-то ее построим) нет альтернативы транзиту газа через Украину. Это значит, что любые проблемы в отношениях между Москвой и Киевом, по всей этой замечательной Европе будут больно бить. И им это не понравится. И они, безусловно, будут искать альтернативные пути, чтобы эту зависимость снизить. Бегать и убеждать всех, что Россия хорошая, всем надоело – Россия последовательно не ведет себя, как хорошая.
Источник: "Радіо Свобода"