ГОРДОН
 
 

Что такое 25-й кадр: история фальсификации

Методика 25-го кадра была создана как ноу-хау в психологии и рекламе, а вскоре названа фальсификацией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эффект 25-го кадра использовался в кинотеатрах
Эффект 25-го кадра использовался в кинотеатрах
Фото: pixabay.com

О 25-м кадре заговорили в конце 1950-х годов: автор метода Джеймс Викери заявил, что можно воздействовать на подсознание людей скрытым образом. Свою теорию Викери основал на том, что зрение человека способно различать не более 24 кадров в секунду. 25-й кадр, согласно теории, воздействует на подсознание, минуя сознание человека. Соответственно, полученная информация не подвергается анализу, а сразу усваивается в подсознании.

На самом деле 25-й кадр не является скрытым. Он отмечается глазом, но не выделяется человеком. Через подсознание проходит вся информация, поступающая в мозг, а при ее обработке работает сознание, вычленяя наиболее важную. 


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В 1957 году Викери заявил, что эксперимент, проведенный в кинотеатре в Нью-Джерси, доказал эффективность скрытой рекламы. Во время показа фильма "Пикник" в моменты смены кадра с помощью дополнительного проектора демонстрировались сверхкороткие кадры скрытой рекламы. Зрителей призывали есть попкорн и пить кока-колу. За лето 1957 года, вследствие регулярного показа 25-го кадра, как утверждал автор метода, продажи попкорна увеличились на 50%, а кока-колы – на 17%. 

Викери запатентовал технологию и открыл компанию по внедрению скрытой рекламы в фильмы.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Воздействие 25-го кадра на человека в 1958 году официально опровергла Американская психологическая ассоциация. Сам Викери также признался, что исследование было сфабриковано в целях развития его рекламной компании.

Позже адепты нетрадиционного лечения различных зависимостей утверждали, что используют методику 25-го кадра в лечении, в том числе алкоголизма и наркомании. Но такие способы не получали сертификатов и приравнивались к шарлатанству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации