Плоды инжира известны человечеству еще со времен древнего мира. Они упоминаются в древних сакральных текстах и греческих мифах. Инжир еще называют фиговым деревом, смоковницей, смирнской ягодой.
Родиной инжира является Аравийский полуостров, откуда он распространился в Сирию, Финикию и Египет. В XVI веке был привезен в Америку.
Инжир произрастает в Турции, Греции, Грузии, Крыму, Армении, Узбекистане, Таджикистане.
Плоды инжира бывают разных цветов: от светло-зеленого, желтого до темно-синего.
При выборе инжира следует обратить внимание на плотность ягоды: она не должна быть слишком мягкой или твердой. Свежий инжир должен поддаваться надавливанию, но при этом не превращается в кашу.
Плоды едят как в сыром виде, так и в сушеном, вяленом. В восточных странах их фаршируют сыром, мясом или орехами.
Калорийность сырого инжира – 50 килокалорий на 100 граммов.
В инжире содержится большое количество клетчатки, благодаря чему он нормализует пищеварение.
Поскольку инжир обладает мясистой, вяжущей консистенцией, его можно употреблять натощак. В плодах высоко содержание железа, фосфора, калия, белков, природных сахаров.
Инжир – один из немногих фруктов, содержащих никотиновую кислоту, благотворно влияющую на репродуктивную функцию.
Плоды инжира оказывают жаропонижающее действие, потому его полезно употреблять при простудах и воспалительных процессах в организме.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку разжижает кровь. Он снижает риск ишемической болезни сердца и тромбоза. За счет выведения канцерогенов и токсинов инжир обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
С осторожностью инжир следует употреблять людям, страдающим от диабета, поскольку в ягодах содержится сахар. Необходимо умеренно потреблять инжир и при расстройстве желудка.