Клуб читателей
ГОРДОН
 

В чем польза сухофруктов и как правильно их выбирать

Сушеные фрукты не могут заменить свежие, но оказывают положительное влияние на систему пищеварения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сухофрукты альтернатива пирожным и конфетам
Сухофрукты – альтернатива пирожным и конфетам
Фото: pixabay.com

Сухофрукты – продукт, широко употребляемый весной, когда организму не хватает витаминов, поскольку фрукты нового урожая еще не созрели, а старый запас исчерпан.

Бытует мнение, что сухофрукты – это диетический продукт, но на самом деле это не так. Придерживающимся диеты людям стоит обратить внимание на то, что часто сухофрукты покрыты сахарным сиропом, вследствие чего резко увеличивается их калорийность.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Нужно отдавать предпочтение экологически чистым сухофруктам, не обработанным консервантами и глицерином, придающим блеск. Эти компоненты не только снижают количество полезных веществ в продукте, но и оказывают большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Часто сухофрукты проходят обработку моющими средствами, а для продления срока годности в них добавляется диоксид серы (E220). Стоит выбирать сертифицированные продукты, на упаковках которых указаны все компоненты. Там же должно быть отмечено, что консерванты либо отсутствуют, либо не превышают допустимых норм.

При выборе сухофруктов не стоит покупать самые яркие: в них, скорее всего, наиболее высокая доза консервантов. Выбирая изюм, лучше отдать предпочтение темному, поскольку процент антиоксидантов, повышающих иммунитет, в нем выше. А для некоторых видов выпечки лучше подойдет светлый изюм.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Сухофрукты не могут считаться полноценным источником витаминов, поступающих в организм от сезонных фруктов. Но при этом они являются натуральной и менее калорийной альтернативой конфетам или пирожным.

Полезное действие на пищеварение оказывают волокна, из которых состоят сухофрукты. Особенно благотворно на метаболизм влияют финики, инжир и чернослив. 

Стоит помнить, что наиболее полезная часть сухофруктов – мякоть, а кожицу, по возможности, лучше снять, чтобы наверняка избежать вероятности попадания в организм химикатов, которыми она обработана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации