Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каштаны в Киеве: когда столица обрела свой зеленый символ

В последнее воскресенье мая отмечается День Киева. Одним из символов украинской столицы является каштан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первые киевские каштаны появились на территориях монастырей
Первые киевские каштаны появились на территориях монастырей
Фото: pixabay.com

За последнее десятилетие количество каштанов в центре Киева уменьшилось, но тем не менее это дерево все еще остается символом города. Киевские каштаны изображали на фасадах домов, этикетках продукции, о них пели в песнях.

Впервые каштаны в Киеве появились на территориях монастырей, в том числе Киево-Печерской лавры, в XVIII веке.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В 1820-х годах ХIX века в Киеве на Подоле среди высаженных на улицах деревьев впервые появился каштан с бело-розовыми цветками. 

Позже эти деревья стали популярными на участках городских поместий.

По одной из версий, император Николай I в 1842 году приказал на Бибиковском бульваре (нынешний бульвар Тараса Шевченко) выкорчевать посаженные каштаны и заменить их тополями. Приказ был исполнен, но жители Киева подобрали саженцы и посадили каштаны на территориях своих усадеб.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Уже во второй половине ХIX века зеленые насаждения столицы официально регламентировались. В документах указывалось, в какой части города какие деревья можно сажать. Каштанам была отведена старокиевская часть, которая охватывала местность от четной стороны Крещатика до Кудрявца, а также в Николаевском сквере (нынешний парк имени Тараса Шевченко).

На Крещатике каштановые аллеи появились после Второй мировой войны. Их высаживали вдоль обновленной застройки разгромленной фашистами улицы.

Киев не только в силу архитектурных изысков в стиле классицизма и модерна сравнивают с Парижем, но и потому, что каштаны так же популярны во французской столице. Киевские, в отличие от парижских, не съедобны.

День Киева, который столица будет отмечать в 2019 году 26 мая, впервые отпраздновали в 1982-м, приурочив торжественные мероприятия к 1500-летию города. С 1987 года День Киева стал официальным праздником.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2018 11.30
24 октября, 2018 11.00
10 октября, 2018 12.00
8 октября, 2018 12.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации