ГОРДОН
 
 

Кефир: польза и вред

Кефир полезно пить как натощак, так и перед сном, чтобы создать в пищеварительном тракте здоровую среду.

Кефир усваивается легче, чем молоко
Кефир усваивается легче, чем молоко
Фото: pixabay.com

Кефир – один из древнейших напитков, который на его родине – Кавказе – считается эликсиром долголетия. Для его приготовления используют коровье молоко, в которое добавляют специальную закваску с высоким содержанием полезных бактерий.

Кефир богат кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, фтором. В напитке содержатся витамины А, В2, В5, В9, В12, С. Углеводы представлены лактозой, галактозой и глюкозой. Поскольку в кефире лактоза переработана в молочную кислоту, он усваивается легче, чем молоко.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Кефир уникален содержанием в нем полезных молочных бактерий, которые размножаются в кишечнике, создавая там среду, способствующую здоровому пищеварению. Молочные бактерии также препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Кефир полезно пить как утром натощак, так и на ночь. В первом случае он облегчает пищеварение на весь день, во втором – подавляет чувство голода и за ночь "заселяет" кишечник полезными бактериями. Этот напиток рекомедован в большинстве диет.

Кефир борется с обезвоживанием организма и утоляет жажду, выводит лишнюю влагу, снимает отеки и омолаживает клетки организма.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Напиток понижает уровень холестерина. При потреблении жирной пищи лучше отдать предпочтение нежирному кефиру.

Ограничить употребление или вовсе отказаться от кефира рекомендуется людям, страдающим от язв, гастритов, болезней кишечника, при повышенной кислотности. Поскольку кефир содержит невысокий процент спирта, с осторожностью его следует давать маленьким детям. Наименьшее количество спирта – в напитке, брожение которого составляет один день. Его процент на 100 грамм составляет 0,07-0,88%. Не нужно пить застоявшийся кефир: это может вызвать вздутие кишечника и сбои в пищеварении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации