Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кубик Рубика: кто и когда создал популярную головоломку

Изобретатель кубика Рубика месяц потратил на разработку головоломки. Сложность разгадки "кубика" сделала его популярной игрушкой во всем мире.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кубик Рубика продается по всему миру
Кубик Рубика продается по всему миру
Фото: pixabay.com

Кубик Рубика – популярная интеллектуальная игрушка, представляющая собой пластмассовый куб, состоящий из вращающихся пластин. Грани куба разделены на девять квадратов разного цвета, которые при поворотах граней меняют свое положение. Разрешение головоломки состоит в том, чтобы привести каждую грань к одному цвету.

Название "кубик Рубика" – унифицированное в большинстве языков мира. Исключение – венгерский, немецкий, португальский и китайский языки. Там он называется "магический куб".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Архитектор Эрне Рубик, который преподавал в Академии прикладного искусства в Будапеште, объясняя студентам теорию трехмерных объектов, изготовил 27 деревянных кубиков шести цветов. В процессе подготовки он задумался над тем, как сложить их так, чтобы каждая грань большого куба была одного цвета. Это оказалось сложной задачей. Сам изобретатель трудился над ней месяц. Тогда у архитектора появилась идея игрушки-головоломки. В 1975 году Рубик получил венгерский патент на свое изобретение "Магический кубик".

В 1977 году в Венгрии открылось локальное производство кубиков Рубика. В одном из кафе Будапешта немецкий предприниматель Тибор Лаци увидел, как официант вертит в руках какое-то незнакомое ему устройство. Лаци был в восторге от головоломки и загорелся идеей наладить производство "кубиков Рубика" и расширить географию продаж.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Три года Рубик и Лаци потратили на оформление международных патентов. С 1980 года интеллектуальная игрушка начала продаваться в США, Франции, Германии. Началась настоящая рубикомания: вместе с оригинальными головоломками стали производить кустарные. Игрушка появлялась во все большем количестве стран.

В СССР кубик Рубика начали производить по лицензии, полученной в 1981 году.

Поскольку кубик удавалось сложить не каждому, в сопровождение к нему магазины по всему миру начали предлагать учебную математическую литературу – путь к пониманию разрешения головоломки. В 1981 году кубик Рубика представили британскому принцу Чарльзу и его супруге, принцессе Диане. В 1980-х головоломку выставили в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Сейчас права на игрушку принадлежат британской компании Seven Towns Ltd., которой владеет друг Эрне Рубика Том Кремер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации