Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обручальное кольцо: кто, когда и для чего носил это украшение

Изначально обручальное кольцо призвано было показать, что его обладательница не свободна и хранит верность определенному мужчине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольцо символизировало бесконечность
Кольцо символизировало бесконечность
Фото: pixabay.com

Родиной обручального кольца является Древний Египет. Знать, которая могла себе позволить одаривать возлюбленных украшениями, стремилась украсить все части тела дам сердца. Именно здесь появились первые кольца. Женщины, которые носили их, показывали, что у них есть возлюбленный. 

В Древнем Риме тоже носили много украшений, а кольцо на безымянный палец левой руки надевали как знак, что на женщину нельзя смотреть другим мужчинам. Нередко на кольцах была гравировка, указывающая имя мужчины – дарителя. Если женщина была невольницей, кольцо, надев на палец, стискивали так, что его невозможно было снять. Многие женщины стремились к такому знаку, поскольку подобный "подарок" мог позволить себе состоятельный "хозяин".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Среди простолюдинов в Риме существовал обычай дарить кольцо родителям будущей жены во время сватовства. Дар символизировал твердость и решимость строить семью.

На Востоке принято было одаривать женщину кольцами, которые нередко защелкивались на пальце. Попытка снять кольцо могла вызвать гнев темпераментного мужчины и самые плачевные последствия.

В средние века обычай носить подаренное возлюбленным кольцо сохранялся. Во время венчания священник поочередно надевал кольцо на три пальца. Это означало "Во имя Отца, Сына и Святого Духа".

До ХХ века кольца на пальцы жениха и невесты надевал священник.

Позже – они сами, друг другу.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Круглая форма кольца олицетворяла бесконечность брачных уз. Также кольцо выполняло роль оберега, который защищал от злых духов и дурного глаза.

Обычай носить кольцо на безымянном пальце связан с мнением, что через него проходит нерв, достигающий сердца – "жила любви".

До ХХ века обручальные кольца мужчины не носили. Венчальное кольцо хранили в шкатулке дома. Ситуация изменилась во время Первой мировой войны. Мужчины, уходя на фронт, надевали на палец кольцо, которое должно было напоминать, что дома их ждут любящие жены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2019 12.00
24 октября, 2018 11.00
15 октября, 2018 17.30
19 октября, 2018 17.15
10 октября, 2018 12.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации