Клуб читателей
ГОРДОН
 

Когда начали создавать прогнозы погоды и каким из них стоит доверять

Люди пытались прогнозировать погоду еще с XVII века, но даже в ХХI пронозы синоптиков не всегда точны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прогнозы бывают долгосрочными и красткосрочными
Прогнозы бывают долгосрочными и красткосрочными
Фото: pixabay.com

Прародителем метеорологии считается Аристотель, написавший трактат "Метеорологика", в котором описал суть явлений: дождя, града, радуги, полярного сияния и комет. Но как наука метеорология сформировалась после изобретения в XVII веке термометра, барометра, флюгера и гигрометра.

Сбор информации о метеоусловиях на территории Европы впервые был произведен в 1654 году по распоряжению герцога Тосканского Леопольдо Медичи. А выполняла поручение Академия дель Чименто во Флоренции.

Первое в мире метеорологическое общество основала в 1781 году Академия наук и изящной словесности курфюрста Пфальцского в Мангейме. Его участники в разных странах получали одинаковые приборы и проводили измерения температуры воздуха, ветра и давления по четыре раза в день. География исследования охватывала территорию от США до Урала.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В 1802 году английский исследователь Люк Говард создал классификацию облаков: кучевые, слоистые, перистые, которой пользуются до сих пор.

Прогнозы погоды долгое время были доступны только ученым и высшему руководству стран. А первыми такие сведения для широкой аудитории обнародовали англичане. С 1 августа 1861 года газета Times начала публиковать информацию о направлении ветра.

В 1853 году в Брюсселе была создана должность метеоролога-статиста. Первым ее занял Роберт Фицрой, который в 1862 году написал "Книгу о погоде". Через три года метеоролог покончил с собой. По одной из версий, его прогнозы не оправдывались, и ученый не выдержал критики в свой адрес.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


До того как прогнозы погоды стали транслировать по ТВ, они были доступны слушателям радио: с 1922 года их оглашала волна ВВС. Первый телевизионный прогноз погоды показало британское телевидение 11 ноября 1936 года. Тогда на экране демонстрировали погодные карты. Ведущие прогноза погоды появились только в 1950-х годах.

Самыми точными являются краткосрочные прогнозы – на ближайшие 12 часов. Их достоверность составляет 95%. Правдивость прогнозов до 36 часов составляет 90%. Самые недостоверные – долгосрочные прогнозы – на три месяца вперед – их достоверность достигает лишь 50%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации