$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Строительство первого этапа энергомоста в Крым из России должно завершиться к началу 2016 года – СМИ

Строительство первого этапа энергомоста в Крым из России должно завершиться к началу 2016 года – СМИ Без Украины проблемы с электричеством у Крыма продлятся минимум до 2017 года
Фото: ЕРА

Кабель для энергомоста мощностью 300–400 МВт уже практически положили, но, чтобы его запустить, нужна инфраструктура, поэтому срочной сдачи проекта не будет, сообщает РБК со ссылкой на источник в Минэнерго РФ.

Сделать Крым частично независимым от поставок украинской энергии возможно только после подключения полуострова к энергосистеме России к началу 2016 года. А полная энергетическая независимость полуострова от Украины реальна к 2017 году, сообщает "РБК".

Министерство энергетики РФ заключило государственный контракт о строительстве энергомоста в Крым стоимостью более 47 млрд руб. В 2015 году на проект выделено 9,5 млрд руб. В рамках проекта по дну Азовского моря проложат четыре кабельные линии длиной 13,5 км каждая. Одновременно для обслуживания энергосистемы Крыма готовят электросети юга РФ, для чего необходимо построить две высоковольтные линии на 500 кВ и сделать две подстанции.

Строительство энергомоста осуществляется в два этапа. Первая очередь работ должна завершиться к началу 2016 года, сообщил изданию "замминистра энергетики Крыма" Евгений Демин. После этого полуостров сможет получать из России энергию мощностью 300–400 МВт.

"Кабель для энергомоста уже практически положили, но, чтобы его запустить, нужна еще инфраструктура, поэтому о срочной сдаче сейчас речи нет", – сообщил "РБК" источник в Минэнерго.

Второй этап строительства будет завершен летом 2016 года или к 2017 году и позволит поставлять в Крым 600–800 МВт. Дополнительную генерацию должна обеспечить Ростовская АЭС и две новые тепловые электростанции мощностью около 900 МВт. Только после этого полуостров сможет освободиться от энергетической зависимости от Украины.

В Крыму без электроснабжения остаются 1,641 млн человек, дефицит мощности составляет 499 МВт, сообщила пресс-служба Минэнерго России.

Ранее сообщалось, что поздним вечером 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым Крым снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии.

Один из организаторов акции по блокаде поставок электроэнергии в оккупированный Крым Ленур Ислямов заявил, что повторного подрыва опор линий электропередач в Херсонской области не было, а поврежденные опоры упали от ветра.

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей некоторых добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым продолжается с 20 сентября. Также ее инициаторы призывают власти Украины остановить подачу в Крым электроэнергии.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.