ГОРДОН
 
 

Байден объявил состав делегации США на саммите Крымской платформы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Делегацию США возглавит министр энергетики Дженнифер Грэнхолм
Делегацию США возглавит министр энергетики Дженнифер Грэнхолм
Фото: EPA

Президент США Джо Байден 20 августа утвердил состав делегации, которая представит Соединенные Штаты на учредительном саммите Крымской платформы, а также мероприятиях, посвященных 30-летию независимости Украины. Об этом проинформировала пресс-служба посольства США в Украине.

Делегацию возглавит министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. В состав делегации также вошли временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин и заместитель министра энергетики США Эндрю Лайт.

Ранее предполагалось, что США на саммите будет представлять министр транспорта Пит Буттиджич. Но 20 августа пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Соединенные Штаты могут сменить своего представителя на мероприятии

"Вероятнее, будет смена представителя США на Крымской платформе. Но об этом пусть Соединенные Штаты сообщат сами, чтобы не было недоразумений", – сказал Никифоров.

"РБК-Украина" со ссылкой на информированный источник сообщило, что главой американской делегации на саммите станет чиновник, который "отвечает за область, имеющую критически важное стратегическое значение для отношений между США и Украиной".

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите 23 августа. На нем планируется принять документ под названием "Крымская хартия", который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

19 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что участие в саммите подтвердили 44 страны и организации. На уровне президентов и глав правительств будут представлены 13 стран, также будет президент Евросовета Шарль Мишель. Кулеба заявил, что независимо от уровня представительства, страны – участники саммита становятся основателями Крымской платформы.

20 августа участие в саммите подтвердила Исландия, количество участников возросло до 45.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов 20 августа сообщил, что из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

В министерстве иностранных дел России назвали "нелегитимными" попытки Украины вернуть оккупированный Россией Крым, в частности при помощи инициативы "Крымская платформа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации