Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бекирову сделали еще одну операцию

Бывшему политзаключенному Эдему Бекирову понадобилось еще одно хирургическое вмешательство, так как на состояние его здоровья повлияло пребывание в заключении, активисту сделали стентирование сосудов ног, сообщила его жена Гульнара Бекирова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После возвращения в Украину Бекирову сделали операцию на сердце
После возвращения в Украину Бекирову сделали операцию на сердце
Фото: president.gov.ua

Бывшему политзаключенному Эдему Бекирову, которого оккупационные власти Крыма содержали в СИЗО по делу о незаконном обращении с боеприпасами, сделали еще одну операцию. Об этом "Укринформу" рассказала его супруга Гульнара Бекирова.

"Сделали еще одну операцию: стентирование сосудов ног", – сказала она.

Бекирова отметила, что ее мужу понадобилось еще одно хирургическое вмешательство, так как состояние его здоровья ухудшилось после пребывания в заключении. 

Психологическая травма бывших политзаключенных очень глубокая, однако они обсуждали вместе шаги, которые нужно предпринимать для освобождения тех граждан Украины, которых продолжают удерживать на временно оккупированных территориях и в России, сказала жена Бекирова. 

Она добавила, что на психологическое состояние бывших политзаключенных положительно повлияла возможность пребывания в больнице вместе с родственниками. 

"Очень хорошо, что вместе с ребятами были их родные, я была там две недели, и это было очень хорошо, что все были вместе. Они приходили друг к другу, общались, с ними работали психологи первые 10 дней", – подытожила Бекирова. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года в Крыму, ему вменяли распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов, хотя из-за состояния здоровья он физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

27 августа 2019 года "суд" отпустил Бекирова под обязательство о явке в суд.

7 сентября Бекирова доставили в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

В Украине ему сделали операцию на сердце, он находился в реанимации больницы "Феофания" несколько дней. Дочь Бекирова Элеонора заявила, что отцу нужен минимум год на восстановление после СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации